Ресурсоснабжающие организации (РСО) обращают внимание жителей многоквартирных домов (МКД) на то, что «в домах есть общее имущество, которое принадлежит всем, а обслуживают управляющие организации, и батареи, которые обогревают квартиру – общие». Следовательно, собственниками проводить с ними какие-либо манипуляции нельзя – это нарушение ст. 25 ЖК РФ. За подобное несогласованное переустройство квартиры, согласно ст. 7.21 КоАП РФ, собственник может получить штраф от 500 до 1500 рублей. РСО утверждают, что увеличивать количество секций в радиаторах запрещено, потому что это приводит к проблемам во всём доме: снижению температуры батарей у соседей нарушителя и увеличению расхода тепла в системе.

Поставщики тепла отмечают, что управляющей организации несложно заметить, что кто-то в доме наращивает батареи. Это можно отследить по приборам теплового узла и увеличению количества жалоб на холод в квартирах. Чтобы в доме было тепло, РСО рекомендуют управляющим организациям регулярно проверять тепловой узел и гидравлический режим дома и обращать внимание на состояние теплового контура дома. Жителям МКД необходимо следить за тем, чтобы вентили на батареях были полностью открыты.

Батареи – одна из самых спорных частей общедомового имущества: внутри дома они формируют единую систему, с которой работают также ресурсоснабжающие организации. РСО могут возражать против некоторых манипуляций с радиаторами, даже если они согласованы с управляющей организацией.

Такую позицию излагает на сайте «РосКвартал» К. Терлецкая, главный редактор интернет-службы. Но, наверняка найдутся собственники помещений в многоквартирных домах, которые не согласятся с такой позицией.  Если батареи, как отмечается в материале «внутри дома они формируют единую систему» и «которые обогревают квартиру – общие», то это означает, что за их состоянием должны и обязаны следить работники жилищно-коммунальных служб и если происходит некая аварийная ситуация, то не собственники помещений в квартирах должны их ремонтировать и организовывать обслуживание, а жилищники. Вот в чём вопрос: так батареи общие или частные?

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение светов многоквартирных домов»

(РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)

1 Comment
  1. Татьяна 3 года назад

    Добрый день! Наша квартира в Колпино, в многоквартирном доме. Зимой в комнатах очень тепло, жарко, 27-28 градусов. Кранов, запирающих воду на батарею, нет. У нас вопрос: должны ли быть установлены такие краны? С помощью и за счёт ЖКХ? Или за свой счёт? За ранее благодарны за ответ!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account