11 сентября 2019 года в одном из залов администрации Кировского района Санкт-Петербурга состоялась встреча членов Санкт-Петербургской РОО «Объединение Советов многоквартирных домов» с представителями НО «Фонд-региональный оператор капитального ремонта общего имущества МКД». В мероприятии приняли участие руководитель Департамента ЖКХ-Контроль Регионального центра общественного контроля Санкт-Петербурга НП Национальный центр общественного контроля  «ЖКХ-Контроль» Бредец А.В., руководитель Кировского районного отделения РОО «Объединение Советов многоквартирных домов» Антонова А.И., представители ГКУ РЖА Кировского района, УО  Кировского района.

Встреча продемонстрировала актуальность заданной темы. Собственников помещений в многоквартирных домах (МКД) более всего беспокоит качество выполняемых работ. За качеством выполняемых работ должны следить и представители управляющих компаний, и муниципальных образований, как и собственники помещений многоквартирного дома.

Жилищный кодекс РФ обязывает региональных операторов включать в комиссию по приёмке выполненных работ представителей собственников помещений и управляющих компаний. Итоговый акт по приёмке и завершению работ по капитальному ремонту общего имущества МКД подписывают представители как собственников, так и управляющей компании, и районной администрацией, и фонда капитального ремонта и подрядной организации.

В Санкт-Петербурге созданы единые правила отбора подрядных организаций, которые направлены на защиту прав собственников. В реестре формируются разделы по видам работ, что привлекает к проведению капремонта опытные компании с рекомендациями и квалифицированными работниками. Тем не менее, не секретом остается и возможность привлечения подрядными организациями низкоквалифицированных «дешевых» субподрядчиков, чем некоторые недобросовестные исполнители нередко и пользуются.

Важно отметить, что процедура подачи предложений собственникам со стороны ФКР является обязательной и предусмотрена действующим законодательством, в котором также обозначены сроки, установленные для рассмотрения жильцами намерений Фонда. В течение трех месяцев со дня получения информации собственники помещений должны провести общее собрание и определиться с тем, утверждают ли они обозначенный перечень услуг и работ, и предельно допустимую стоимость. Также необходимо определиться и тем, кто из жильцов от имени всех собственников будет уполномочен участвовать в приемке оказанных услуг, как и контролировать ход работ, в том числе подписывать и соответствующие акты.

Встреча прошла в формате вопрос-ответ. Многие председатели советов МКД смогли  передать письменные обращения представителям Фонда.

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП»ЖКХ Контроль»)

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?