Опубликовано  постановление Правительства РФ №1164 о внесении изменений в некоторые акты Правительства. Речь идет об изъятии банковской комиссии из тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Инициировала нововведение ФАС для того, чтобы снизить финансовую нагрузку плательщиков и параллельно  уравнять  возможности кредитно-финансовых организаций предложить свои услуги по переводу коммунальных платежей.

Комментарий исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой: «Тут нужно быть внимательными. Несмотря на то, что документ опубликован, в силу он вступит 23 сентября, а тарифы, очищенные от банковской комиссии, мы получим лишь в следующем тарифном периоде  — т.е. не раньше 2021 года. Изымать комиссию задним числом из действующих тарифов этого года не предполагается.  Зато подготовиться к этому можно — ведь  с Нового года граждане сами будут решать, через какую финансовую организацию проводить платежи.  Стоит провести мониторинг предложений  и выбрать наиболее выгодное. Допустим сейчас омичи при оплате услуги «Обращение  ТКО»  в Сбербанке «он лайн» оставят  1% от суммы (но максимум 500 руб.), через операциониста в окошке наличными – 3% (но максимум 2500 руб.). Почта России в некоторых районах омской области берет все 3,6 %!  А в кассе «Омской энергосбытовой компании» наличными платеж можно провести совершенно бесплатно. 0,9% берут за оплату в онлайн в личном кабинете. Единого алгоритма выгодных платежей нет нигде. Но не факт, что в следующем году картина не изменится. Изучать нужно возможности своего города или поселка прицельно и индивидуально. Скорее всего, к следующему году банки подготовят новые предложения по величине комиссий, чтобы, пользуясь случаем, обзавестись новыми клиентами».

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?