Для подготовки специалистов  отрасли запущен виртуальный обучающий тренажер «ЖЭКА-ПРОФИ».

Современные технологии проектирования и строительства позволяют воплощать самые смелые и причудливые идеи архитекторов. Но это только первый шаг в жизненном цикле каждого здания. Его дальнейшее существование невозможно без должного обслуживания, а точнее без слаженной и профессиональной работы сотрудников жилищно-коммунального комплекса. В России от их навыков и умений зависит благополучие и комфорт почти 70 процентов жителей страны – именно столько людей проживает в многоквартирных домах. Проверить и повысить уровень профмастерства коммунальщиков перед выходом на реальный объект призван первый обучающий тренажер «ЖЭКА-ПРОФИ», который разработан по инициативе государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Кадры решают все

На качестве обслуживания жилого фонда страны сказывается недостаточная укомплектованность кадров в сфере ЖКХ. Отрасль обеспечена специалистами только на 60 процентов. А с учетом поручения Президента России Владимира Путина, достичь показателя ввода жилья в 120 млн кв. м в год, потребность в высококвалифицированных специалистах будет только расти.  Вузы и колледжи готовят профильных специалистов, но сегодня остро не хватает управленцев, способных хорошо ориентироваться не только в технических характеристиках и конструктивных особенностях домов, но и умеющих вести переговоры с собственниками жилья и обладающих юридическими знаниями. На фоне этих процессов набирает популярность профессия, связанная с эксплуатацией и обслуживанием многоквартирных домов. Это мастер-универсал, который может следить за состоянием жилого объекта, внедрять новые технологии для его обслуживания, повышать его энергоэффективность и, конечно, быть всегда в контакте с жителями дома.

Новая профессия требует свежих образовательных технологий, которые будут применяться при подготовке специалистов по эксплуатации и обслуживанию жилого фонда или для повышения квалификации существующих кадров в сфере ЖКХ. Решение нашлось на стыке технологий виртуальной реальности и накопленного опыта профессионального сообщества.

– Пилоты самолетов тренируются сначала не на настоящих авиалайнерах перед тем, как везут пассажиров, а на тренажерах. В сфере ЖКХ таких тренажеров до этого момента не было, – подчеркнула начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина. – «ЖЭКА-ПРОФИ» станет первой в России разработкой, позволяющей дистанционно обучаться и тестировать навыки обслуживания многоквартирного дома на разных стадиях жизненного цикла и в разных социально-экономических ситуациях.

Виртуальное ЖКХ

Применение имитационных тренажеров в образовательном процессе способно воссоздать обстановку или ситуацию и проверить уровень подготовки специалиста перед выходом в реальные условия. По этому принципу был разработан первый профессиональный тренажер для специалистов сферы ЖКХ «ЖЭКА-ПРОФИ».

При работе с тренажером разворачивается технология виртуальной реальности, в которой специалист проводит обследование и обслуживание многоквартирного дома на разных этапах жизненного цикла здания, исключая вариант аварийного или ветхого жилья. Взаимодействие с виртуальным домом: перемещение, проведение замеров, реагирование на обращения жильцов, фиксация нарушений при эксплуатации, – максимально приближено к российским реалиям. Анализируя техническое состояние многоквартирного дома, специалист может обследовать конструктивные элементы дома или выйти на придомовую территорию. При проведении «ревизии» состояния жилого объекта специалисту доступен выбор инструментария и база документов для устранения обнаруженных дефектов. 3D-модели многоквартирных домов, использующиеся в тренажере, выполнены по чертежам самых массовых серий жилых домов в России.

Для получения доступа ко всем возможностям ресурса специалисту необходимо пройти на сайте тренажера «ЖЭКА-ПРОФИ» короткую регистрацию. После ввода данных пользователь также сможет пройти тестирование, соответствующее уровню его знаний, и получить рекомендации по дальнейшему обучению. В системе предусмотрена возможность поиска работы по профессии.  Диалог между специалистом и работодателем реализуется через систему рейтингов и создание резюме на базе системы.

Официальный запуск виртуального тренажера «ЖЭКА-ПРОФИ» состоялся на 45-м чемпионате мира по профессиональному мастерству WorlSkills Kazan 2019 в городе Казани Республики Татарстан. В запуске приняли участие генеральный директор госкорпорации – Фонда ЖКХ Константин Цицин, руководство Союза «Ворлдскиллс Россия» и победители региональных чемпионатов по профессиональному мастерству. Впервые для конкурсантов одним из заданий соревнований по компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» стало виртуальное обследование многоквартирного дома в тренажере «ЖЭКА-ПРОФИ». Теперь эта образовательная система будет массово использоваться в учебных программах при подготовке и повышении квалификации специалистов для жилищно-коммунального комплекса по всей стране.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?