На прошлой неделе, все коммунальные службы, управляющие и теплоснабжающие компании  Краснодарского края  подвели промежуточные итоги  подготовки к отопительному сезону 2019 — 2020 г.г.  Руководители  бодро рапортовали о практически 90-процентной  готовности встретить холода.

 Об  этом, конечно, сообщили местные СМИ и даже  губернатор края, обращаясь к гражданам с призывом утеплить свои квартиры, он отметил улучшение в работе теплоэнергетического комплекса.

  Эксперты регионального центра общественного контроля «ЖКХ-Контроль» проанализировали ситуацию и пришли к не утешающему выводу о том, что по сложившейся годами традиции, цифры, мягко говоря, преувеличены.

 Не осталась в стороне от оптимистичного рапорта и ведущая теплоснабжающая компания — АО «АТЭК», ежегодно сообщающая гражданам о том, как  тратит сотни миллионов рублей на подготовку сетей и источников тепловой энергии к отопительному периоду, на модернизацию оборудования и справедливо призывающая граждан вовремя платить за потребленное тепло.

   С целью проверить реальное положение дел,  активисты «ЖКХ-Контроль» побывали на ряде объектов, в том числе в пос. Белозерный, вблизи города Краснодара, где уже не первый год подряд увидели удручающую картину.  Километры труб давно лишились своей теплоизоляции, а ее остатки мокнут под дождем  и  разносятся ветром  по округе.  Уже  пять лет АО «АТЭК» обещает исправить положение и восстановить теплоизоляцию сетей поселка,  не заставлять жителей  платить за отопление «космоса», но «воз и   ныне там»…

  Примечательно, что прошедшая зима на Кубани была исключительно теплой, в зимние месяцы  градусник показывал минусовую температуру всего несколько дней, однако потребители заплатили  за теплоснабжение не меньше, а часто даже больше чем в морозные годы. Жалоб на горячее водоснабжение и холодные батареи меньше не стало. Например, в том же Комсомольском микрорайоне Краснодара, в сезон 2018-2019 г.г., в диспетчерские службы управляющих компаний  поступило более 6000 звонков по этой теме, побив  рекорды прошлых лет.

  Возникает закономерный вопрос о выполнении тепловиками требований  федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» и конечно вопрос об обоснованности тарифа, о заложенных в него допустимых потерях. Ответы экспертов не утешают и наводят на мысль, что монополисты обоснуют любой тариф  и любые затраты, пока люди платят. Впрочем, не все вовремя оплатившие  горячее водоснабжение его получают. Случаев отключения домов от горячего водоснабжения  немало  –  в лидерах Темрюк  и  Тихорецк, тот же Краснодар.  Но, юристы упомянутого АО «АТЭК» и других теплоснабжающих компаний  будут  убеждены, что  их организации  вправе ограничивать подачу горячей воды даже  добросовестному  потребителю,  если его сосед по дому не заплатил, пока их не поправит суд.

В «Майкопском филиале» АО «АТЭК»  требуют заплатить за тепло даже  потребителя, который несколько лет назад ими же переведен индивидуальное отопление, а его многочисленные жалобы просто не замечают.  

 В интересах граждан центру общественного контроля «ЖКХ-Контроль» порой приходится обращаться не только к совести коммунальщиков и главам муниципальных образований, но и к прокурору!

  Впрочем, пока стороны выясняют, кто кому и сколько должен, практичные горожане спешат в торговые центры – покупать  масляные обогреватели,  формируя доходы производителей электроприборов и электроснабжающих компаний, таких же монополистов из смежной отрасли.  Так, хотя и дороже, но надежнее.

https://youtu.be/UBSY31Zkj_s

 

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?