В минувшую пятницу общественники лично проверили ход работ по замерам объемов мусора для определения норматива на ТКО.

В пятницу, 20 сентября, Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ совместно с директором института «Кировкоммунпроект» Вячеславом Фетисовым посетили Зуевку с целью участия в процедуре замеров твердых коммунальных отходов.

Напомним, что замеры проводятся по четырем сезонам: лето (август 2019 года, июнь 2020 года), осень (сентябрь, октябрь 2019 года), зима (декабрь 2019 года, январь 2020 года), весна (март, апрель 2020 года).

В Зуевке осенние замеры ведутся уже на протяжении недели. Суть данной процедуры заключается в следующем. Ежедневно сотрудники специализированной организации, уполномоченной на проведение замеров, выезжают на заранее определенные объекты разных категорий (жилые дома, образовательные организации, культурно-спортивные организации, магазины и др.). Далее, каждый заполненный контейнер взвешивается при помощи средств измерения. Из полученного результата вычитается масса пустого контейнера. Объем фиксируется с помощью мерной линейки: ноль должен совпадать с дном контейнера. Для этого необходимо разровнять в контейнере отходы. Все работы должны проводиться с обязательной фото- и видеофиксацией контейнеров.

А так ли всё происходит на самом деле? Комиссией были все же высказаны некоторые замечания, касающиеся соответствия вышеуказанной методике. Так, например, около одной из контейнерных площадок, находящейся вблизи магазина, был разбросан мусор, а для точности проведения процедуры он должен быть собран в контейнер. Ситуацию быстро исправили сотрудники администрации, и специалисты нижегородской организации «Экология региона» смогли провести замеры. В целом, вся деятельность прозрачна и понятна: весы и линейка для определения уровня исправны и соответствуют нормам законодательства, объемы контейнеров известны, весь процесс фотографируется с определением геолокации и временем проведения.

Всего общественники посетили порядка 10 таких объектов, среди которых были детские сады, продуктовые магазины, парикмахерская, кладбище. Везде, как и предполагалось, абсолютно разный уровень наполняемости контейнеров: на некоторых объектах измеряли совсем скромные пакеты с мусором. Кстати, подрядчики обязаны проводить и морфологический состав содержимого мусорных баков, что предполагает сортировку на отходы продуктов питания, бумагу, стекло, полимеры. По словам специалистов, такие процедуры уже были проведены в прошлый понедельник.

На вопрос общественников: «А знали ли жители о том, что проходят замеры?», – последовал отрицательный ответ. Тем самым, подозрения о том, что местные начнут реже выносить мусор в баки, автоматически рассеялись.

По итогам мероприятия Сергей Улитин настоятельно порекомендовал бригаде подрядчиков строго придерживаться методики определения замеров, утвержденной законодательством Российской Федерации, ведь определение норматива накопления ТКО является особо важной процедурой, которая впоследствии повлияет на плату граждан за коммунальные отходы.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account