Региональный центр общественного контроля «ЖКХ Контроль» Ярославской области принял участие в комиссионном обследовании ООО «Национальная экологическая компания», которое начнет функционировать в конце сентября в г. Ярославле и будет специализироваться на экологически безопасной переработке батареек.

В центр уже обращались председатели ТСЖ, председатели и жильцы МКД, по вопросу организации мест сбора батареек. Кому-то идея со сбором батареек не далеко от дома кажется очень подходящей – ходить далеко не надо, кто-то опасается — а не вредно ли это, организовывать утилизацию вблизи домов отходов с данным классом опасности. До конца года в регионе будет оборудовано порядка 100 мест сбора батареек. Планируется установить контейнеры в розничных магазинах, в социальных учреждениях и организациях ЖКХ для сбора батареек и отправки в дальнейшем на утилизацию. Что касается утилизации батареек, то теперь в Ярославле есть предприятие с использованием новейших технических возможностей для обеспечения экологически безопасной переработки опасных отходов с получением вторичного продукта – цинкового концентрата. До недавнего времени в стране переработкой батареек занималось единственное предприятие — «Мегаполисресурс» в г. Челябинск.

По данным налоговой, ООО «Национальная экологическая компания» в декабре 2018г. получило лицензию на деятельность по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности.

В конце сентября новый объект утилизации батареек ООО «Национальная экологическая компания» заработает на полную мощность. Уникальная технология обезвреживания и утилизации опасных отходов позволит перерабатывать в одну смену до трех тонн батареек. В результате переработки, из 100 килограммов использованных батареек получается 40 килограммов сырья, включая от 15 до 30 килограмм цинка и железа. Цинк с примесями углерода и марганца используется в металлургии как смягчитель или ожижитель металла. А полученное в ходе переработки железо сдается на металлолом.

Как отметила руководитель Региональный центр общественного контроля Татьяна Бородина, что важным направлением сегодня остается формирование экологически ориентированного мировоззрения у населения, проведение тематических занятий в школах и вузах, акций по сбору отработанных батареек с поощрением наиболее активных участников.

 

В регионе создается полный экологически безопасный цикл обращения с данным классом опасных отходов, Региональный центр общественного контроля Ярославской области будет держать ситуацию на контроле.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?