Как сообщило на прошлой неделе авторитетное информационное агентство РБК, электроснабжающая компания «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» (АО «НЭСК») заняла 339 строчку рейтинга крупнейших компаний России.  Что ж, поздравим ее учредителей и работников с несомненным успехом.  Но не всегда сотрудники и отлаженные регламенты гарантирующего поставщика оказываются на высоте.

 Жительница города Краснодара Ирина Г. осталась без электричества из-за досадной ошибки – неверного указания показаний прибора в квитанции на оплату.  Десятилетие  к ней приходили контролеры Краснодарского филиала, осматривали счетчик и  делали отметки, что все в порядке. Однако настал день, когда в борьбе с неплательщиками  в ход пошла «тяжелая  техника»  — цифровой фотоаппарат. Тут и началось. Разглядели-таки сотрудники АО «НЭСК», что потребитель указывает четыре цифры слева, а надо указывать пять. Недолго думая, с легкостью пера, добавили они недостающий порядок в компьютер, смело умножив показания счетчика сразу на 10 тысяч, и получили устроивший их результат – доплатить около 400 тысяч рублей.  Невдомек сектору учета электроэнергии, что при таком расходе электроэнергии,  квартира Ирины Г. просто превратилась  бы в пепел, ибо как известно — электричество выполняет работу, которая,   в конечном счете, превращается в тепло, следовательно, в крохотной квартирке  Г., должно было ежечасно выделяться не менее 17 Мдж. или  около 4 130 000 калорий. О том, что провода и сам электросчетчик вряд ли способен «пропустить через себя» такой большой ток, тоже никто не задумался – дело сектора умножать и делить цифры. Тщетны были обращения потребителя в Краснодарский филиал АО «НЭСК» — мол, ошибка вышла. Да и на запрос центра общественного контроля никто не спешит ответить.  

   Пока же, превентивно, без соблюдения требований Правил объявленных известным Постановлением № 354 гражданка решительно отключена от электроэнергии  и  прозябает в темноте средневековья. Более того — ей грозят «самым справедливым» и беспристрастным судом. Общественная проверка, проведенная центром «ЖКХ-Контроль», подтвердила, что потребить указанное количество энергии при пользовании  имеющимися у нее электроприборами Г. не могла.  Очевидно также, что даже умышленно она смогла бы исказить показания всего лишь на 10 квт., так как диск единиц электросчетчика механически связан с диском сотен, и они всегда учтены в сотнях. По мнению же  АО «НЭСК» 400 тысяч руб. выглядят «лучше», чем 40 или 400 руб. и можно «поиграть»   с потребителем — а вдруг заплатит. О вкусах не спорят, но как быть с  Правилами  и процедурами прописанными в законе, которые АО «НЭСК» не выполнил?

ВИДЕО СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://www.youtube.com/watch?v=R9BZgPfzfyw

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?