Впервые для младших школьников разработан образовательный сервис по созданию анимационных роликов «ЖЭКА-Мульт»

Французский писатель Анатоль Франс как-то заметил: «Лучше всего  усваиваются те знания, которые поглощаются с аппетитом». Справедливость этой простой истины может подтвердить любой современный учитель: даже самый сложный и скучный материал воспринимается школьниками легко и непринужденно, если он интересен аудитории или если подается оригинально и необычно. Увлечь тех, кто только начал ходить в школу можно даже такой, казалось бы, серьезной и взрослой темой как жилищно-коммунальное хозяйство.

Это только на первый взгляд за аббревиатурой ЖКХ нет ничего интересного для детей. На самом деле за ней скрывается та самая «простая жизнь», которую дети чаще всего изображают на своих рисунках. Солнце, деревья, цветы на клумбах,  родной дом, рядом мама с папой и, конечно, сам ребенок. Такие картинки обычно показывают, каким дети видят окружающий мир. Раздвинуть его границы, добавить в эти изображения цвет, звук и движение, вдохнуть в них новую жизнь, – именно это призван сделать новый образовательный интернет-сервис для детей младшего школьного возраста «ЖЭКА-Мульт».

При упоминании названия «ЖЭКА» многим вспоминается одноименный персонаж первой обучающей компьютерной игры по тематике ЖКХ, где в доступной форме объясняются принципы работы современного жилищно-коммунального и городского хозяйства. Игра не раз становилась призером общероссийских конкурсов интернет-проектов и пользуется большой популярностью у школьников: ее сайт уже посетили около 4 миллионов человек, а участие в кибертурнирах по этой игре приняли дети из самых разных стран: России, Китая, Казахстана, Малайзии, Франции, ОАЭ и других. Новый интернет-сервис «ЖЭКА-Мульт» в первую очередь ориентирован на младших школьников и образует вместе с четырьмя уже существующими  уровнями игры «ЖЭКА» (Квартира, Дом, Квартал, Чистый город) единый обучающий комплекс по тематике ЖКХ для учащихся всех возрастных групп, с первого по одиннадцатый классы.

Автор идеи, начальник Управления обучающих проектов государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Гришина уверена, что новый игровой образовательный инструмент позволит в доступной форме обучить даже самых юных граждан страны основам рачительного обращения с жильем и бережному отношению к окружающей среде.

– Раннее просвещение младших школьников способно заложить прочный фундамент для воспитания ответственных, юридически грамотных собственников жилья, для которых будет само собой разумеющимся в повседневной жизни экономно расходовать коммунальные ресурсы, правильно обращаться с коммунальными отходами и с детства знать, что такое  «современные  энергосберегающие технологии». Мы хотим дать в руки детям новый инструмент, который поможет им создавать настоящие мультфильмы про мир, который их окружает, – отметила Ольга Гришина.

Так что же такое – «ЖЭКА-Мульт»?

Это совершенно новый, не имеющий аналогов в мире образовательный проект, где любой ребенок может освоить азы мультипликации с помощью универсального набора простых и понятных интерактивных инструментов.

У школьников появляется возможность, пользуясь универсальным языком мультипликации, рассказывать собственные интересные истории, которые наверняка произведут впечатление на одноклассников и учителей. Более того, «ЖЭКА-Мульт» – это прекрасная возможность показать всем результаты своего творчества, поучаствовать в международном конкурсе и даже выиграть суперприз – бесплатную путевку в МДЦ «Артек».

Попасть в мультипликационный редактор возможно через импровизированный кинотеатр или по вкладке «ЖЭКА-Мульт» на сайте игры «ЖЭКА». Оказавшись в редакторе, каждый ребенок может почувствовать себя настоящим мультипликатором и вне зависимости от уровня своего художественного мастерства создавать собственные анимационные ролики. Другими словами, у ребенка появляется возможность стать сценаристом, режиссером, аниматором, звукооператором и монтажером в одном лице.

Перед созданием мультфильма школьнику предлагается пройти обучающий курс, где показаны доступные функции и навигация по сервису. После прохождения обучения дети смогут сами выбирать для своих мультфильмов фоны и локации, добавлять или удалять главных героев, определять, как они должны действовать по ходу развития сюжета, а также применять различные анимационные эффекты и озвучивать персонажей.

Основными действующими лицами станет известная по игре «ЖЭКА» семья Лазаревых с многочисленными соседями, друзьями и помогающими налаживать жизнь в многоквартирном доме работниками ЖКХ. Вместе с героями игры детям предстоит разобраться в вопросах архитектуры  и урбанистики, энергосбережения и энергоэффективности, раздельного сбора мусора, комфортной городской среды, а также познакомиться с различными профессиями ЖКХ. Эти и многие другие темы станут основой для создания «живых» историй по актуальным вопросам жилищно-коммунального и городского хозяйства. Весь функционал ресурса будет доступен как на стационарных компьютерах, так и на мобильных устройствах.

Разработчики проекта предусмотрели функцию репостов готовых роликов через социальные сети и возможность проводить на базе образовательной платформы «ЖЭКА-Мульт» полноценные конкурсы среди лучших работ.

Официальный запуск интернет-сервиса состоится осенью 2019 года на сайте игры «ЖЭКА» (www.igra-jeka.ru). С этого момента у всех желающих появится возможность создать свой мультфильм и внести свой вклад в преображение окружающего мира и сохранение окружающей среды.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?