Россиян избавят от излишней финансовой нагрузки при оплате коммунальных услуг. Согласно постановлению Правительства РФ, опубликованному на интернет-портале правовой информации, с сентября 2020 года поставщикам ресурсов запретят включать затраты на уплату комиссий банкам в тарифы ЖКХ.

Сейчас поставщики коммунальных благ заключают соглашения с банками для того, чтобы производить расчёты с потребителями ресурсов. И несмотря на то, что в таких случаях как таковая комиссия за оплату с граждан не взимается, согласно действующему законодательству, коммунальные компании могут включать их в состав тарифов. Это зачастую и происходит. Ранее Федеральная антимонопольная служба фиксировала случаи, когда в состав тарифов была заложена комиссия платёжных организаций в размере до 7 процентов от суммы переводов при том, что обоснования такой величины предоставлено не было.

Потребители не застрахованы от переплаты и в случае, когда поставщики ресурсов не заключают договор с банком: помимо того, что комиссию за оплату берёт банк, она также может оказаться заложенной в стоимость тарифа. Как отмечают в ФАС, в таких случаях, чтобы сэкономить, потребители вынуждены пользоваться услугами ограниченного круга банков, а это создаёт искусственное ограничение конкуренции.

Как пояснил «Облгазете» руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Евгений Сутягин, тарифы, очищенные от банковской комиссии, потребители услуг получат в следующем тарифном периоде – то есть не раньше 2021 года. Связано это с тем, что блок тарифов на следующий год устанавливается в октябре-ноябре предыдущего.

– Согласно постановлению правительства, изымать комиссию задним числом из действующих тарифов не предполагается. Но граждане уже сегодня могут подготовиться к нововведению. С нового года потребители ресурсов будут сами решать, через какую финансовую организацию проводить платежи. Поэтому стоит провести мониторинг предложений и выбрать наиболее выгодное. Например, в приложении «Сбербанк – онлайн» комиссия сейчас составляет 1 процент, через операциониста в окошке процент комиссии выше. Скорее всего к следующему году банки подготовят новые предложения по величине комиссий, чтобы, пользуясь случаем, обзавестись новыми клиентами, – отметил Евгений Сутягин.

  • Опубликовано в №173 от 24.09.2019 
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?