Заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов провел секцию «Практика осуществления общественного жилищного контроля в ЖКХ», которая прошла 4 октября в рамках V Гражданского форума Калининградской области.

Формально старт формированию региональной сети общественного контроля принято связывать с появлением в мае 2012 года Указа Президента РФ №600. Пункт 2 ж): «до июня 2013 г. обеспечить создание сети общественных организаций в целях оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств».

Конечно, организации, занимавшиеся такой работой в регионах России,  существовали и до этого. В 2012 году – жилищным просвещением в сфере ЖКХ занимались 332 разрозненные организации.  Не все они были «живыми», но большинство были структурами с реальной методической базой и активом из общественных деятелей. Из ярких представителей – сеть региональных Школ жилищного просвещения. Региональные ассоциации ТСЖ.

Главной задачей усилий федеральной власти стало не создать новую систему, включить имеющиеся действующие НКО в эту работу под единой методологической базой и развернуть сознание чиновников таким образом, чтобы эти НКО стали полноправными участниками процесса функционирования и регулирования отрасли.

Сейчас, спустя 8 лет можно сказать, что такая система создана.

Впрочем, представление о роли и месте НКО в этой системе на федеральном и региональном уровне – две большие разницы. Причем чем больше расстояние от одного уровня власти до другого, тем различие очевиднее.

Ответ на вопрос: нужны ли «уполномоченным органам» помощники в лице общественных организации, оказался не столь очевиден.

Причем как не странно, первые, кто оказался не готов к взаимодействию с общественными объединениями и организациями – органы исполнительной власти и контрольно-надзорные органы. В то время как бизнес, работающий в конкурентной среде, и понимающий очевидные выгоды от взаимодействия с авторитетными профильными объединениями, сам приходит к общественникам и предлагает различные варианты сотрудничества.

Бывают и исключения, но ситуация по стране плюс/минус одинаковая: К Западу и центру немного получше, На Дальнем востоке и на юге – заметно хуже.

Бывает, что сами общественные деятели ставят под сомнение эффективность и компетентность общественных контролеров… Последнее время это сомнение излучает ОП РФ (в лице руководителя профильной комиссии).

Одной из основных задач, стоящих перед НП «ЖКХ Контроль» мы считаем жилищно-коммунальных услуг. Ежегодно на «горячие линии» и в приемные центров общественного контроля в сфере ЖКХ, работающие по всей стране, поступает до 40.000 обращений граждан.  Около половины из озвучиваемых заявителями проблем удается решить без дополнительных обращений в органы власти и контрольно-надзорные органы. В том числе, благодаря грамотному разъяснению действующего жилищного законодательства.

По итогам обработки обращений ежеквартально и ежегодно формируется рейтинг проблем в сфере ЖКХ, позволяющий проанализировать наиболее острые вопросы, беспокоящие граждан.  Данные рейтинги широко освещаются в СМИ, направляются в федеральные органы исполнительной власти.

Также С.Сохранов рассказал о проведении общественных экспертиз, контроле государственных программ переселения из аварийного жилья и капремонта МКД, мониторинге реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», проекте по возврату общедомового имущества собственникам МКД,

Докладчик подчеркнул, что основная задача жилищных НКО с точки зрения осуществления общественного контроля – рассказать, научить собственников жилья защищать и отстаивать свои права.

Интересный индикатор эффективности, востребованности – количество подписчиков на YouTub канале нашей организации: количество просмотров обучающего видео по ЖКХ на канале НП «ЖКХ Контроль» – около 100 тыс. Меньше, чем у известных блогеров, но существенно больше количества заходов на канал Минстроя России.

Количество подписчиков на канале  НП ЖКХ Контроль – 1600 человек. Для сравнения у Минстроя России их 543.  Самое большое количество просмотров у видео по контролю благоустройства городской среды – более 5 тыс. При этом семинар, проведенный ЖКХ Контроль и размещенный на своем канале совместно с Ольгой Олейниковой, заместителем директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и ЖКХ, посмотрело более 17 тыс. 600 человек.

Скачать Презентацию

 

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?