18-20 октября в столице Верхневолжья прошла V Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплёт». Впервые в ее программе была заявлена экологическая тема. Соорганизатором масштабного мероприятия выступил региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «Тверьспецавтохозяйство». События, заполнившие три дня, были разнообразными и привлекли большое внимание гостей «Тверского переплета» разных возрастов.

Организаторами «Тверского переплета» выступили, в т.ч., партнер ТОПОО «Качество жизни» — ЦОК в сфере ЖКХ Тверской области Иванченко Татьяна Сергеевна и учредитель, член ТОПОО «Качество жизни» — ЦОК в сфере ЖКХ Тверской области Рузлева Светлана Германовна.

На экоплощадке можно было принять участие в акции «Сдай батарейки с Duracell». Также была презентована акция «Добрые крышечки», о которой рассказал куратор проекта по Тверскому региону Алексей Тулинов.  Эколого-благотворительное движение по сбору пластиковых крышек направлен на помощь детям с ограниченными возможностями из приёмных семей — подопечным благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам». Проект стартовал в декабре 2016 года, и к настоящему времени в 11 регионах России удалось собрать 147 тонн крышек и более 3,5 млн рублей пожертвований. На эти деньги фонд приобрел коляски и другую реабилитационную технику для 21 ребенка. В Твери проект работает чуть больше года. За это время удалось собрать более тонны крышечек, сдать которые можно в 59 общедоступных пунктов сбора и 168 зеленых контейнеров-сеток для пластика (только в пятилитровых бутылках). Также к проекту присоединились 20 школ, 11 колледжей и вузов, многие культурные учреждения и коммерческие организации. ООО «ТСАХ» помогает проекту расширить тверскую географию.

Увлекательные лекции о соседстве Мира природы и Мира человека заслуженного эколога России Валентина Пажетнова и  о стране пернатых гигантов – Новой Зеландии профессора Андрея Зиновьева собрали большое количество слушателей.

За игровым столом учащиеся 24-й школы Твери спасали планету — с азартом осваивали настольную командную игру-стратегию «Хранители Земли», которую провели гости из Москвы, разработчики игры. Игру оценили и педагоги. Областная станция юннатов провела мастер-классы с использованием лабораторного оборудования. Ребята научным путём измеряли содержание кислорода и углекислого газа во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе, магнитное поле. Московский автор Ксения Фёдорова презентовала книгу по экологии «Кодекс маленьких чистюль» и провела мастер-класс по изготовлению поделок из бросового материала: ребята вырезали бананы, клеили конфеты, мастерили апельсины.

Большой интерес вызвал разговор о том, как сократить количество мусора на планете и что для этого делается. На встрече с Натальей Поповой (Тверской завод вторичных полимеров) студенты машиностроительного колледжа не только слушали, но и задавали много вопросов: рентабельно ли производство, как именно нужно сортировать пластик, следует ли спрессовывать бутылки. В результате многие записались на экскурсию на завод, где смогут своими глазами увидеть процесс переработки.

Программу «Назад в будущее!» представила Диана Головченко (организация «Мой любимый город»). Она задала вопрос:  что выбираете – комфорт (одноразовые вещи) или безопасность жизни на Земле, освобождение ее от лишнего мусора?

И взрослые, и дети делились своими мыслями по поводу поднятых на площадке вопросов. Пятилетний Ярослав Большаков тут же нарисовал рисунок и сказал, показывая его: «Я не мусорю и не расстраиваю Планету, тогда она такая красивая получается!» Паша Сорокин, 8 лет: «Я не хочу, чтобы люди мыли свои машины в озёрах, не хочу, чтобы потом там плавал бензин!»

О том же – бережном отношении к Планете – говорили в своих эссе, рисунках, плакатах, роликах и презентациях участники конкурса «Одноразовая планета». Он был объявлен в преддверии Межрегиональной книжной выставки-ярмарки библиотекой им. Горького и ООО «Тверьспецавтохозяйство» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии. На конкурс пришло более 120 работ с многих районов области. Участники, чей возраст от 5 до 17 лет, проявили неравнодушие к судьбе планеты, создали сильные, убедительные работы. На Тверском переплете победители получили дипломы и подарки. Их работы будут опубликованы в группах и на страницах в социальных сетях ФБ, Instagram – Тvertcax, Тvertcax; ВК – ТСАХ Пресс-служба, Тверьспецавтохозяйство. Региональный оператор использует работы победителей с сохранением авторства в просветительско-информационных материалах, которые будут распространятся в СМИ, учебных заведениях Тверской области.

Организаторы благодарят всех за участие и неравнодушие к важной теме – экологии.

Организаторами «Тверского переплета» выступили, в т.ч., партнер ТОПОО «Качество жизни» — ЦОК в сфере ЖКХ Тверской области Иванченко Татьяна Сергеевна и учредитель, член ТОПОО «Качество жизни» — ЦОК в сфере ЖКХ Тверской области Рузлева Светлана Германовна.

Участниками «Тверского переплета» стали, в т.ч., руководитель ТОПОО «Качество жизни» — ЦОК в сфере ЖКХ Тверской области Юлегина Елена Евгеньевна, член ТОПОО «Качество жизни» и активист ЦОК в сфере ЖКХ Тверской области Ефимова Наталья Васильевна и партнер ТОПОО «Качество жизни» — ЦОК в сфере ЖКХ Тверской области Визжачих Ольга.

Пресс-служба ООО «Тверьспецавтохозяйство»

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?