Рейтинги общественники формируют на основании обращений, поступающих в общественные приемные во всех регионах страны. Всего в 3 квартале 2019 года общественники приняли 6533 обращения граждан. Анализ обращений позволяет сделать следующие выводы.

На первом месте обращения, связанные с неудовлетворительным состоянием, содержанием и ремонтом многоквартирных домов. По этой теме в 3 квартале принято 1203 жалобы (18,4 % обращений). На втором – жалобы, связанные с начислением платы за ЖКХ (993 обращения, 15,2 %). На третьем месте – Управление МКД (765 обращений, 11,7 %). В эту рубрику, как правило, попадают жалобы на управляющие компании. На четвертом – жалобы, связанные с реализацией региональных программ капитального ремонта (674 обращения, 10,3 %). Пятерку «лидеров» замыкает тема «благоустройство придомовой территории» (479 жалоб, 7,3 %).

 

В Камчатском крае также работает региональный центр общественного контроля, являющийся частью общероссийской сети общественного контроля в ЖКХ. Как показывает анализ обращений по региону, ситуация несколько отличается от общероссийской. Первое место в обращениях по Камчатскому краю занимают сразу две позиции —  начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и управление МКД (по 17,3 %). Неудовлетворительное состояние, содержание и ремонт МКД – на втором месте (15,3  %). На третьем месте – проблемы аварийного и ветхого жилья – 9,2 % обращений.

 

Как отметил руководитель Камчатского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Кирносенко ситуация по обращениям в Камчатском крае немного отличается, чем в целом по РФ. Так, в общероссийском рейтинге НП «ЖКХ Контроль» проблема аварийного и ветхого жилья не вошла даже в 10-ку рейтинга, в Камчатском крае она заняла третье место.

 «С начала года  по состоянию на 1 октября 2019 г. расселено 1, 85 тыс. кв. м. или 0,08 тыс. чел. Ранее уже сообщалось что на реализацию программы переселения в 2019–2020 г. в этом году Камчатский край получит 280 миллионов рублей, будут расселены жильцы 143 квартир. Всего до 2025 года планируется расселить 36,44 тыс. кв. м. аварийного жилья, благодаря чему 1,79 тыс. чел смогут улучшить жилищные условия» — сообщил руководитель Камчатского центра «ЖКХ Контроль» Анатолий Кирносенко.

Также он отметил, что в общероссийском рейтинге проблема обращения с твердыми отходами стоит на 6 месте, тогда как в Камчатском крае за третий квартал принято всего 2 обращения.  Анатолий Кирносенко напомнил, что при введении нового порядка обращения с ТКО Камчатский край вошел в число лидеров по применению на практике данной реформы. Также в 2019 году в Петропавловске-Камчатском был построен первый мусороперерабатывающий завод, после сортировки часть мусора стали использовать для изготовления дорожной плитки.

«Из рейтинга мы можем увидеть что вопросы по общим собранию собственников в рейтинге НП «ЖКХ Контроль» находятся на 8 месте, Камчатский центр не принял ни одного обращения по данной тематике. Хочу напомнить что мы продолжаем вести набор жителей в группу по курсу «Как работать с управляющей компанией». Записаться можно, позвонив по телефону главного консультанта центра ЖКХ Контроль Ольге Викторовне Ивановой, тел. 8 924 890 88 96» — добавил Анатолий Кирносенко.

 

 

Тематика обращений в Камчатский региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ за третий квартал

 

Тематика обращений в Камчатский региональный центр

июль

август

сентябрь

общее кол-во

%

Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги,  перерасчеты, формирование платежных документов, дополнительные платежи, установление размера платы, тарифы, нормативы

5

7

5

17

17,3

Качество предоставляемых коммунальных услуг (в т.ч. составление актов, приостановление и ограничение)                                                                     

1

2

2

5

5,1

Управление МКД УК, ЖСК, ТСЖ, СОВЕТЫ ДОМОВ: (договор управления, учредительные документы, бездействие, работа АДС, раскрытие информации, предоставление отчета и проч.)

3

4

10

17

17,3

Неудовлетворительное состояние МКД, ненадлежащее содержание и текущий ремонт общего имущества, обследования

5

4

6

15

15,3

Капитальный ремонт (реализация региональных адресных программ, их актуализация, качество проводимого ремонта, изменение сроков)

1

4

1

6

6,1

Неудовлетворительное благоустройство придомовой территории (в том числе состояние внутриквартальных проездов,  зеленых насаждений)

2

1

1

4

4,1

Аварийное и ветхое жилье: проблемы с признанием, реализация программы переселения

4

3

2

9

9,2

ИПУ и ОДПУ: приобретение, установка, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, поверка, замена

1

 

3

4

4,1

Коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме

 

1

 

1

1,0

Общее имущество: состав, использование, возврат из чужого незаконного владения

1

 

 

1

1,0

Жалобы на действия и бездействие уполномоченных органов власти, влияющие на соблюдение прав собственников

 

1

 

1

1,0

Твердые коммунальные отходы

1

 

1

2

2,0

Иные темы

7

6

3

16

16,3

ИТОГО ЗА ПЕРИОД

31

33

34

98

100,0

 

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?