Эта метода – ноу-хау регионального Министерства ТЭК и ЖКХ
После критики общественников, указавших на закрытость темы «Реформа ТКО» и отсутствие публичных обсуждений новой территориальной схемы, которая теперь выдается за актуализацию старой, на сайте ведомства промелькнуло малозаметное объявление, о проведении повторных общественных обсуждений проекта.
Материал на сайте Мин ТЭК и ЖКХ
Нельзя не отдать должное изобретательности местных чиновников, с отличием окончивших «высшие школы бюрократического дизайна», и не отметить их упрямого желания, через местные газеты и ТВ научить каждого жителя статьям федерального и краевого законов, а в особенности, тонкостям разделения отходов потребления и производства на категории. Можно вполне допустить их глубокую убежденность в том, что наши граждане озаботятся тщательным разделением своего мусора на фракции, заведут множество ведер и корзинок, станут вызывать ежедневно за собственный счет специализированные службы, для вывоза строительных отходов, покрышек, ртутных ламп, батареек и т.п.
О перспективах реформы рассуждает руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Краснодарского края Андрей Карлеба:
– На мой взгляд, необходимость свернуть все обсуждения реформы ТКО до 21 ноября вызвана тем, что региональные операторы должны утвердить тарифы на 2020 год. Без наличия территориальной схемы, Региональная энергетическая комиссия края этого сделать не сможет, так как она должна иметь точное описание маршрутов вывоза отходов, от протяженности которых зависит конечная себестоимость. Возникла реальная угроза остаться без новых тарифов еще на год.
Параллельно правительством делается все, чтобы подыграть трем «близким сердцу» монополистам, получившим статус регионального оператора и не пустить чужаков. Скорее всего, это происходит из опасений наступления мусорного коллапса, но уже сегодня строительные и прочие негабаритные отходы, в населенных пунктах вывозятся нерегулярно, так как муниципальным образованиям не хватает на это денег, а в тариф регионального оператора затраты не включены. Население осознано готовят к тому, что за чистоту придется заплатить дополнительно.
Многие мелкие и даже крупные операторы ТКО десятилетиями выполнявшие функции мусороуборочных компаний теперь умышленно принесены в жертву и прекратят свое существование в ближайшее время, хотя работникам обещают трудоустройство. Обещать, конечно, не означает «жениться». В частности, в таком положении оказался Сочинский САХ, где «на улицу выбросят» более 500 человек, а примут на работу только лояльных на меньшую зарплату.
У экологов нет шансов самостоятельно отстоять природу крупного российского курорта. Остается уповать на разумность действий администрации региона, на ее способность контролировать краевое ведомство, отвечающее за реформу. В кулуарах это признают даже работники Росприроднадзора и прокуратуры. Между муниципалами, федералами и Министерством ТЭК и ЖКХ возникло сильное напряжение, и слышатся взаимные обвинения. Недаром, в Министерстве ТЭК и ЖКХ ответственные за реформу лица теперь меняются как в калейдоскопе… Повышение тарифов неизбежно, – уверен А.Карлеба. – Без этого монополисты будут продолжать «итальянку», вынуждая всех признать, что они единолично должны распоряжаться площадками для мусорных контейнеров, внедрять раздельный сбор, сортировку и переработку. Таким образом, ситуация выгодна крупному бизнесу, который готов нести убытки сегодня, чтобы сорвать выигрышный куш завтра. Как известно – пока толстый сохнет – худой…. В условиях, когда предстоят городские выборы в Краснодаре, а в Сочи назначен новый мэр, муниципальные власти будут вынуждены тратиться по полной программе, дабы не подорвать свой авторитет и не утратить доверие губернатора…
Таким образом, реформа ТКО в крае пройдет ЭКСТЕРНОМ, а урок выучен так и не будет…
Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»