Краевое совещание по вопросам реализации мероприятий, направленных на повышение экологической культуры жителей Приморского края в вопросах обращения с ТКО состоялось в рамках проекта 18 октября 2019 года.  Вопросы реализации в нынешнем и наступающем году мероприятий, направленных на повышение экологической культуры жителей Приморского края в вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами, обсудили на площадке пресс-центра администрации Приморья.

Мероприятие было организовано департаментом по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края совместно с информационно-методическим центром «Тихоокеанский Проект». За круглым столом собрались те, в чью компетенцию входят вопросы реализации в крае реформы обращения с ТКО и экологического просвещения: представители органов исполнительной и законодательной власти края, социально-ориентированных некоммерческих организаций, общественности.

Модератором площадки выступил директор ИМЦ «Тихоокеанский Проект» Александр Смышляев.
Как отметили участники совещания, формирование экологической культуры в обществе предполагает широкую эколого-просветительскую работу для разных категорий населения, а федеральный закон «Об охране окружающей среды» регулирует, в том числе, организацию и развитие системы экологического образования, воспитание и формирование экологической культуры.

Председатель Законодательного Собрания, координатор проекта «Чистая страна» в Приморском крае Александр Ролик рассказал, что в рамках, предоставленных субъектам РФ полномочий правовая база для этого в Приморье полностью сформирована. «Сегодня вопросы, связанные с экологией, охраной окружающей среды и природопользованием на территории Приморского края регулируют 11 краевых законов, в том числе, закон «Об экологическом образовании в Приморском крае», — сказал спикер краевого парламента.

В то же время он отметил, что сегодня данный закон требует корректировки. В частности, он не учитывает нормы, введенные федеральным законом № 503- ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». «Мы планируем кардинально переработать действующий закон, и я надеюсь на помощь экспертного сообщества в этом вопросе», — также подчеркнул председатель краевого парламента. Он, в частности, рассказал, что уже в ближайшее время по предложению директора ИМЦ «Тихоокеанский Проект» Александра Смышляева депутатами будет внесена законодательная инициатива по внесению в данный закон изменений, в соответствии с которыми к полномочиям органов местного самоуправления в области обращения с твердыми коммунальными отходами будут отнесены вопросы организации экологического воспитания и формирования экологической культуры.

Сегодня тема экологии интересует не только профессионалов, экспертов, но и простых жителей Приморского края. О том, что в нашем регионе началась реализация национального проекта «Экология», в рамках которого реализуется ряд региональных проектов, где один из основных это формирование современной системы обращения с ТКО рассказала, выступая на совещании, врио вице-губернатора Приморского края Елена Пархоменко. Она подчеркнула, это касается всех муниципальных образований, всех приморцев, независимо от того, живут они в многоквартирных домах либо в частном доме. «С 1 января 2020 года край переходит на новую систему обращения с ТКО. Вся система вывоза, сортировки, захоронения либо переработки отходов, их утилизации —   все будет в руках единого регионального оператора, и он будет выстраивать согласно утвержденной территориальной схемы потоки отходов и те процессы, которые с этими отходами будут происходить, для того, чтобы наша экология улучшалась, чтобы не было несанкционированных свалок», — подчеркнула Елена Пархоменко, отметив, что сегодня необходимо выстраивать систему экологического просвещения собственников.

Также о том, как в этом году реализуются в крае мероприятия по переходу к осуществлению деятельности по обращению с ТКО региональным оператором на территории Приморского края, что делается для развития экологической культуры населения в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды Приморского края» подробно рассказали директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Владимир Бабич и первый заместитель директора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев, начальник отдела стратегического развития инвестиционной деятельности и бюджетного процесса Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Юрий Тарасенко.

О том, как реализован проект Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры жителей Приморского края в сфере обращения с ТКО» говорил директор ИМЦ «Тихоокеанский Проект» Александр Смышляев, а начальник отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования и науки Приморского края Наталья Гришина подробнее остановилась на практике включения экологической тематики в базовые учебные программы средних общеобразовательных школ Приморья.
      В ходе обсуждения, помимо предложений, касающихся внедрения экологических программ в образовательных учреждениях, выделения дополнительных средств для решения вопросов экологического просвещения в органах местного самоуправления, также поступили инициативы по корректировке законодательства. Так, например, было предложено рассмотреть возможность внесения изменений в закон «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае», предусмотрев, что такую поддержку в Приморье могут получать социально-ориентированные НКО, осуществляющие мероприятия, направленные на повышение экологической культуры населения края.

По итогам обсуждения вопросов экологического воспитания и обучения жителей Приморского края участники совещания приняли резолюцию.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

краевого совещания по вопросам реализации в 2020 – 2021 г. мероприятий, направленных на повышение экологической культуры жителей Приморского края в вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами.

       18 октября 2019 г. по инициативе Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края и Информационно-методического Центра «Тихоокеанский Проект» в администрации Приморского края проведено совещания по вопросам реализации в 2019 – 2020 г. мероприятий, направленных на повышение экологической культуры жителей Приморского края в вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами.

       В работе совещания приняли участие 32 человека, в том числе Врио вице-губернатора Приморского края Е.А. Пархоменко, А.И. Ролик председатель Законодательного собрания Приморского края и координатор федерального проекта «Чистая Страна» в Приморском крае, В.А. Бабич, директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края, С.Ю. Лазарев, первый заместитель директора КГУП «Приморский экологический оператор», Ю.Г. Тарасенко, начальник отдела Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, Н.С. Гришина, начальник отдела  департамента образования и науки Приморского края, А.М. Смышляев, директор ИМЦ «Тихоокеанский Проект», руководитель проекта Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами», представители коммерческих и некоммерческих организаций и средств массовой информации.

       По итогам заслушанных докладов и последующего обмена мнениями, участники совещания подготовили и утвердили резолюцию, в которой были обозначены имеющиеся в сфере экологического образования проблемы и намечены пути их решения.

 

      Участники совещания ОТМЕТИЛИ:

1. Актуальность и значимость экологического образования и просвещения, их первостепенное значение для обеспечения экологической безопасности, сохранения и улучшения здоровья населения, сбережения природных ресурсов, сохранения биологического разнообразия для нынешнего и будущих поколений на территории Приморского края.

2. Наличие в Приморском крае потенциальных ресурсов для развития системы непрерывного экологического образования и просвещения, о чем свидетельствует позитивный, уникальный опыт реализации мероприятий в рамках Федерального проекта «Чистая Страна» в Приморском крае, Муниципальной программы «Организация мероприятий по охране окружающей среды, экологическому просвещению, образованию и информированию населения города Владивостока» на 2019-2024 годы, проекта Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами» и других проектов муниципальных образований Приморского края и СО НКО.

3. Необходимость продолжения работы по созданию и укреплению системы экологического образования и просвещения, путем расширения сотрудничества и обмена опытом между общеобразовательными учреждениями, учреждениями дополнительного образования, органами местного самоуправления и общественными организациями Приморского края.

4. Необходимость усиления работы по экологическому просвещению и воспитанию как в период перехода к осуществлению деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами региональным экологическим оператором на территории Приморского края, так и в последующие годы осуществления реформирования обращения с твердыми коммунальными отходами.

5. Имеющийся в муниципальных образованиях Приморского края дефицит специалистов, подготовленных для проведения мероприятий, направленных на повышение экологической культуры, в том числе по обращению с твердыми коммунальными отходами и необходимость их обучения по программе повышения экологической культуры жителей Приморского края в вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами.

6. Необходимость доработки Закона Приморского края от 15 ноября 2001 г. № 164-КЗ «Об экологическом образовании в Приморском крае».

7. Востребованность приоритетной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность по экологическому обучению, информированию, воспитанию и просвещению жителей Приморского края при проведении конкурсов финансовой поддержки проектов СО НКО.

8. Востребованность повышения квалификации специалистов органов местного самоуправления, воспитателей и преподавателей дошкольного и школьного обучения в вопросах организации и проведения мероприятий, направленных на повышение экологической культуры жителей Приморского края в вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами.

Проанализировав актуальные вопросы, связанные с современным экологическим состоянием в Приморском крае, реформированием системы обращения с твердыми коммунальными отходами и состояния экологического воспитания и просвещения жителей Приморского края участники совещания РЕКОМЕНДУЮТ:

 

      Администрации Приморского края:

1. В приоритетные направления деятельности некоммерческих организаций, указанные в п. 2.1.3 ст. 2.1. Постановления Администрации Приморского края от 27 января 2015 г. № 19-па «О проведении конкурсного отбора и Порядке предоставления субсидий из краевого бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям в Приморском крае финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ (проектов) (в редакции Постановления Администрации Приморского края от 21.05.2019 № 291-па)» — внести приоритетное направление деятельности некоммерческих организаций «Повышение экологической культуры, в том числе по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами».

2. Содействовать конструктивному сотрудничеству педагогических вузов, региональных институтов повышения квалификации работников образования, преподавателей средних общеобразовательных школ и общественных экологических организаций в целях проведения совместной работы по разработке и реализации программ по подготовки экологически грамотных и квалифицированных педагогических и муниципальных кадров в Приморском крае.

Департаменту по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края:

1. Обеспечить постоянный контроль за ходом реализацииПлана мероприятий по переходу к осуществлению деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами региональным оператором на территории Приморского края на 2019 год.

2. Проводить каждое полугодие краевые совещания по вопросам реализации мероприятий, направленных на повышение экологической культуры жителей Приморского края в вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами.

 

     Законодательному собранию Приморского края:

1. Инициировать внесение дополнений в Закона Приморского края от 15 ноября 2001 г. № 164-КЗ «Об экологическом образовании в Приморском крае».

      Общественному совету федерального проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Чистая страна»:

1. Инициировать в марте – апреле 2020 года проведение во всех муниципальных образованиях Приморского края масштабной экологической акции — «Единый день экологического урока».

2. Поддержать и оказать содействие в реализации мероприятий проекта Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами», реализуемого ИМЦ «Тихоокеанский Проект» в 2020 – 2021 г.

3. Обобщать и тиражировать в муниципальные образования Приморского края лучшие практики экологического воспитания, просвещения и обучения, а также опыт организации и проведения экологических акций. 

     КГУП «Приморский экологический оператор»

1. На официальном сайте КГУП «Приморский экологический оператор» в разделе «Экологическое просвещение» разместить информацию, направленную на повышение экологической культуры жителей Приморского края по обращению с твердыми коммунальными отходами, в том числе социальную рекламу, связанную с освещением вопросов раздельного сбора ТКО. 

     Ассоциацией «Совет муниципальных образований Приморского края»

1. Рекомендовать провести заседания глав муниципальных образований Приморского края по рассмотрению вопросов подготовки проведения в марте -апреле 2020 года масштабной экологической акции — «Единый день экологического урока» в рамкахфедерального проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Чистая страна».

     Органам местного самоуправления Приморского края:

1. Активизировать работу по разработке и реализации муниципальных проектов (планов) мероприятий, направленных на повышение экологической культуры жителей Приморского края, в том числе по обращению с твердыми коммунальными отходами. Использовать для этого опыт реализации мероприятий в рамках Федерального проекта «Чистая Страна» в Приморском крае, Муниципальной программы «Организация мероприятий по охране окружающей среды, экологическому просвещению, образованию и информированию населения города Владивостока» на 2019-2024 годы, проекта Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами».

2. В муниципальные проекты (планы) мероприятий, направленные на повышение экологической культуры жителей Приморского края, включить мероприятия экологической акции — «Единый день экологического урока», реализуемого в рамках федерального проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Чистая страна».

3. Во взаимодействии с Департаментом образования и науки Приморского края внедрить опыт администрации города Арсеньева по сбору отработанных батареек в средних общеобразовательных школах и в администрациях муниципальных образований.

     Некоммерческим организациям Приморского края:

1. Используя свой опыт и инициативы активно участвовать в реализации мероприятий в рамках Федерального проекта «Чистая Страна» в Приморском крае, Муниципальной программы «Организация мероприятий по охране окружающей среды, экологическому просвещению, образованию и информированию населения города Владивостока» на 2019-2024 годы, проекта Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами», в 2020 – 2021 г.

2. Активно принимать участие в федеральных и региональных грантовых конкурсах для привлечения финансовых средств на реализацию на территории Приморского края собственных и совместных проектов, направленных на достижение целей национального проекта «Экология».

3. ИМЦ «Тихоокеанский Проект» продолжить мониторинг и оценку реализации органами местного самоуправления Приморского края полномочий по организации мероприятий, направленных на повышение экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

4. Активизировать работу по пропаганде экологических знаний, вовлечению взрослого населения, молодежи, волонтеров и школьников в природоохранные и просветительские акции.

5. Рекомендовать во взаимодействии с КГУП «Приморский экологический оператор» рассмотреть вопросы развития системы общественного экологического контроля в Приморском крае.

 

     Средствам массовой информации:

1. Шире и активнее использовать потенциал средств массовой информации для освещения образовательно-воспитательной деятельности, направленной на повышение экологической культуры жителей Приморского края.

 

Контроль за ходом выполнения принятых рекомендаций, организацию их исполнения поручить рабочей группе Федерального проекта

«Чистая Страна» в Приморском крае.

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?