В целях определения перечня общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке, органам государственной власти субъекта Российской Федерации, органам местного самоуправления рекомендуется организовать сбор таких предложений граждан.

В целях предоставления населению максимальных возможностей для представления предложений рекомендуется организовывать пункты сбора таких предложений в местах наибольшей проходимости жителей. К таким местам могут быть отнесены общественные и торгово-развлекательные центры, клубы, знаковые места и площадки, холлы значимых и социальных инфраструктурных объектов, поликлиники, дома культуры, библиотеки, спортивные центры, расположенные по соседству с проектируемой территорией или на ней. Пункты сбора предложений (пространство в общественном месте с ящиком (урной) для сбора предложений) рекомендуется оформить в стилистике федерального проекта.

Открытие пунктов сбора предложений рекомендуется организовать с проведением промоушен-мероприятий (например, участие волонтеров в накидках, одежде брендированной федеральным проектом, проводящими сбор предложений, работающими с жителями по заполнению предложений и выполняющего иные функции, связанные с организацией общественных обсуждений Перечня).

Рекомендуется оснастить пункты сбора предложений бумагой и канцелярскими принадлежностями в целях предоставления возможности каждому желающему оставить предложение (при наличии — формы предоставления предложений), информацией о перечне общественных территорий, предлагаемых для благоустройства в первоочередном порядке, краткой информацией о цели сбора предложений.

Выемку и обработку предложений рекомендуется осуществлять не реже 1 раза в три календарных дня с систематизацией и опубликованием промежуточных итогов сбора предложений на официальном сайте органа местного самоуправления и иных информационных ресурсах.

По результатам общественных обсуждений Перечня общественной комиссии рекомендуется сформировать и утвердить перечень общественных территорий, которые будут представлены населению муниципального образования для проведения рейтингового голосования. Критерии включения общественной территории в перечень общественных территорий, предлагаемых для рейтингового голосования, определяются нормативным правовым актом, регламентирующим его проведение.

При формировании перечня общественных территорий, предлагаемых для рейтингового голосования, в целях повышения гражданской активности жителей муниципального образования, в том числе участия в голосовании, рекомендуется при включении общественной территории в указанный перечень руководствоваться критерием конкуренции общественных территорий (включения в перечень общественных территорий, набравших наибольшее количество предложений, создающих конкуренцию между собой). Такой перечень органам местного самоуправления (органам государственной власти субъекта Российской Федерации) рекомендуется опубликовать в средствах массовой информации.

Ответственным за подготовку дизайн-проектов общественных территорий, рекомендуется определить муниципальное образование, на территории которого проводится рейтинговое голосование.

В целях подготовки дизайн-проектов общественных территорий, предлагаемых для рейтингового голосования, рекомендуется заранее проработать вопрос

об организациях, которые будут обеспечивать разработку дизайн-проектов, имея ввиду необходимость обеспечения высокого профессионального уровня и качества таких дизайн-проектов. Решению этой задачи может существенно способствовать создание в субъектах Российской Федерации под руководством главного архитектора рабочего органа (экспертного совета) в соответствии с пунктом 1.4 раздела I протокола Всероссийского селекторного совещания с субъектами Российской Федерации по вопросам реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» (протокол от 27 ноября 2017 г. № 885-ПРМ-ММ).

Кроме того, целесообразно обеспечить проведение творческих конкурсов по отбору организаций, экспертов для разработки дизайн-проектов в целях благоустройства общественных территорий, отобранных для рейтингового голосования. Для разработки дизайн-проектов рекомендуется также привлекать архитектурные и проектные бюро, студентов архитектурных ВУЗов, слушателей общеобразовательных и художественных школ и учреждений.

Дизайн-проекты общественных территорий, отобранных для рейтингового голосования, рекомендуется опубликовать и обеспечить их общественное обсуждение. При наличии нескольких дизайн-проектов в отношении одной общественной территории, на рейтинговое голосование может быть предложено несколько дизайн-проектов в отношении одной территории.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?