7 ноября 2019 года в Государственной Думе прошли парламентские слушания «Новые механизмы переселения граждан из аварийного жилищного фонда», посвященные обсуждению внесенного в ГД проекта закона № 809.009-7.

Как отметила в своем выступлении исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, данный закон не содержит исчерпывающего перечня механизмов, позволяющего создать постоянно действующую систему переселения из аварийного жилья. В первую очередь из него неясно – берет ли государство на себя ответственность за финансирование данной программы в будущем. В законопроекте содержатся некоторые новации, связанные с развитием специализированного жилищного фонда, софинансированием со стороны ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» проектов по развитию застроенных территорий. Однако, очевидно, что перечень этих инструментов может быть дополнен. Роль государства в данном процессе может заключаться не только в софинансировании проектов и субсидировании процентных ставок. Известен значительно более широкий набор финансовых инструментов, который может быть использован для стимулирования государственно-частного партнерства в этой сфере, и возможности использования этих инструментов со стороны Фонда необходимо предусмотреть.

Серьезное беспокойство практически всех выступающих вызвали формулировки 32 статьи жилищного кодекса, предусматривающие компенсации гражданам при изъятии помещений. В новом законопроекте существующий механизм, фактически, сохраняется. Граждане, проживающие в помещениях по договору соцнайма, получают новые помещения по «социальной норме», собственники квартир в аварийных домах – выкупную цену, порядок расчета которой должно определить Правительство. При этом, как гласит текст законопроекта, «органы государственной власти субъекта РФ вправе устанавливать для собственников жилых помещений в многоквартирных домах… меры поддержки по обеспечению жилыми помещениями». По мнению Разворотневой, такие меры должны стать не правом, а обязанностью субъектов, особенно в отношении собственников с низким уровнем доходов.

Кроме того, Разворотнева отметила, что, для ускорения процесса переселения граждан из аварийного жилья, в качестве мер поддержки, предоставляемой ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», необходимо предусмотреть возможность использования средств фонда на выплату субсидий для граждан, арендующих помещения в частном жилом фонде.

Эти и ряд других предложений будут направлены НП «ЖКХ Контроль» в комитет по жилищной политике и ЖКХ.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?