Представители Центра общественного контроля в сфере ЖКХ и НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области» посетили нашумевший многоквартирный дом в Кирове на ул. Ломоносова, 31, чтобы разобраться в проблемной ситуации и оценить качество капитального ремонта, проведенного здесь.

— Ранее в СМИ прошла информация о том, что в 2016 году во время капитального ремонта в трехэтажном доме на улице Ломоносова,31 поменяли трубы для горячей и холодной воды. Однако уже через год стали появляться дефекты. Водораспределительные узлы холодной и горячей воды стали ржаветь. А труба горячего водоснабжения прохудилась в нескольких местах и начала протекать. Собственники обратились везде: прокуратуру, ОНФ и СМИ, — погрузил в проблематику встречи руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин, — Мы не могли оставить без внимания объект и хотим разобраться в чем заключается причина беспокойства граждан.

— В 2015 году с подрядной организацией был заключен договор на выполнение работ по капитальному ремонту системы холодного, горячего водоснабжения и водоотведения в доме на ул. Ломоносова, 31. Работы были выполнены в соответствии с проектно-сметной документацией, и приняты в марте 2016 года комиссией, в которую также входили собственники дома. В настоящее время заканчивается ремонт системы отопления. Работы еще не приняты. Также в доме была отремонтирована кровля и электросети, — рассказал заместитель генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта» Михаил Кононов.

В ходе осмотра подвального помещения дома было установлено, что протечки, о которых волновались собственники, образовались на магистральных сетях, которые проходят в подвале.

— Данные трубы горячего водоснабжения являются магистральными, они не относится к общедомовому имуществу, поэтому на них не распространяется программа капитального ремонта, — пояснил Михаил Кононов.

По словам Сергея Улитина, чтобы разрешить данную ситуацию, управляющей компании необходимо заняться установкой статуса данных сетей, определить их собственника и с ним решать вопрос о дальнейшем ремонте труб.

— В данном доме живут активные собственники, которые переживают за судьбу своего имущества. Считаем, что здесь они забеспокоились не напрасно, но первоочередное обращение должно было быть в управляющую компанию, чтобы понять, что нетронутые коммуникации не относятся к общедомовому имуществу. Мы в очередной раз наблюдаем слабую информированность граждан – они не знают куда обратиться, а оттуда, куда обращаются, не получают необходимую информацию в полном объеме и понятных формулировках. Вот и получаем в соцсетях их интерпретированные комментарии и жалобы. Мы же в любом случае будем продолжать реагировать на ситуации, когда жители обращаются к нам и считают, что есть проблемы, — отметил Сергей Улитин.

Жильцы дома на ул. Ломоносова, 31 за время работы программы капитального ремонта собрали по данной статье порядка 700 тысяч рублей взносов. Работы по капитальному ремонту системы холодного, горячего водоснабжения и водоотведения в доме проведены на сумму 600 тысяч рублей. Еще 1 800 000 были направлены на ремонт кровли. Ремонт системы отопления обошелся в 2 млн рублей. Суммарно, по программе капремонта в данном доме проведены работы более чем на 4 млн рублей.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?