В конференц-зале управы Ленинского района состоялось заседание районного клуба ЖКХ, в котором приняли участие местные единороссы, председатели Советов многоквартирных домов,  экспертного сообщества, сотрудники управы.

Как рассказала секретарь районного отделения общественной организации «Жилищный контроль» Оксана Козьякова, за круглым столом  обсудили  программы «Комфортная городская среда» на территории Ленинского района, такие актуальные вопросы, как обслуживание и ремонт индивидуальных и общедомовых приборов учета, обслуживание придомовой территории.

В свою очередь руководитель управы района Сергей Ситников отметил важность работы клуба, как одной из важных составляющих для развития местного самоуправления: «Мы стремимся совершенствовать формы работы с общественниками, в части  контроля над деятельностью управляющих организаций, подрядчиков, выполняющих капитальный ремонт домов, всех, кто занимается формированием комфортной среды. В этом отношении площадку партпроекта «Школа грамотного потребителя»  считаю достаточно эффективной для конструктивного обмена мнениями и выработки совместных решений».

Об алгоритме повседневного взаимодействия граждан с управляющими организациями, контролирующими государственными и муниципальными органами и общественными организациями рассказала  председатель правления ВРОО «Жилищный контроль» Лариса Тулинова.

Так, участников круглого стола интересовало, может ли управляющая организация взимать с жителей дополнительную плату за замену общедомового прибора учета (ОДПУ).

«Замена вышедшего из строя общедомового счётчика относится к текущему ремонту и работам по содержанию в надлежащем состоянии общего имущества МКД. Управляющая организация имеет право собирать с жителей дома дополнительные взносы на замену ОДПУ только в том случае, если собственники на общем собрании примут соответствующее решение», — сообщила эксперт.

Жителей также интересовал вопрос: может ли входить в состав общего имущества система видеонаблюдения и ограждение придомовой территории?

«Ответ будет положительным, если выполнены два условия: земельный участок, на котором установлен забор, поставлен на кадастровый учет; система видеонаблюдения включена в состав общего имущества собственников по решению общего собрания», — ответила Лариса Тулинова.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?