В ходе семинара собственники и старшим по домам г. Кирова получили разъяснения, касающиеся начислений за общедомовые нужды.

 

Вчера состоялся очередной семинар для собственников, старших по домам, организованным Центром общественного контроля в сфере ЖКХ при содействии Центра местной активности Октябрьского района. На этот раз главной темой мероприятия стали начисления на общедомовые нужды.

 

Елена Циглинцева, начальник инспекторского отдела по оплате услуг ЖКХ ГЖИ Кировской области начала свой рассказ с общих понятий: что такое общедомовые нужды, к какому виду услуг они относятся и какими нормативными актами регламентированы.

 

Так, в плату на общедомовые нужды входят расходы на уборку и отопление в подъездах, подвалах, лифтах. Сюда же входят потери коммунальных ресурсов при авариях, вода, которую используют при промывке и опрессовке инженерных систем. Действующие нормативы на ОДН в Кировской области закреплены в Постановлении Правительства Кировской области от 30.05.2017 № 285-П «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению для населения Кировской области при отсутствии приборов учета».

 

Более подробно остановились и на самом порядке начисления на ОДН. Существует два варианта расчетов. Основной критерий – это наличие/отсутствие общедомового прибора учета в МКД. Исходя из этого и рассчитывается плата: по показаниям приборов учета либо по действующим нормативам. Елена Циглинцева отметила: «Начисления по показаниям прибора учета будут производиться только при наличии соответствующего решения собственников – это требование законодательства». Все эти траты распределяются между собственниками жилых помещений, они платят за общедомовые нужды управляющей компании, а она уже рассчитывается с поставщиками. Также спикер отметила, что в случае, если расходы на ОДН оказываются больше, то разницу ресурсоснабжающей организации должна оплатить управляющая компания. Более того, если у управляющей компании нет договора с ресурсниками на поставку коммунального ресурса, то это является грубым нарушением лицензионных требований.

 

Обсудив тему начислений на общедомовые нужды, собственники получили разъяснения по основному вопросу семинара, а также и по другим интересующим темам, в том числе оплаты за отопление, и другие коммунальные услуги.

 

Напоминаем, что Центр общественного контроля в сфере ЖКХ продолжает свой цикл семинаров по самым актуальным вопросам жилищно-коммунальной сферы. Следите за анонсами на нашем официальном сайте, мы ждем всех желающих!

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?