Заседание комитета Госсовета по вопросам ЖКХ

15 ноября состоялось заседание Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Парламентарии обсудили ход реализации государственной программы «Обеспечение качественным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Республики Татарстан на 2014 – 2022 годы» и обсудили другие вопросы.

С докладом выступил первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов. Он отметил, что для достижения основных целей и решения задач программы разработан комплекс подпрограмм и мероприятий, направленных на обеспечение жильем молодых семей в республике, жилыми помещениями детей-сирот и
детей, оставшихся без попечения родителей, а также реализация проектов комплексного освоения и развития территорий, реализация мероприятий республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и другие. Общий объем финансирования программы за 2014-2019 гг. составляет 98 миллиардов 59 миллионов рублей.

Одно из крупных направлений программы – реализация проектов комплексного освоения и развития территорий на 2014-2022 годы. Алексей Фролов обратил внимание, что существуют методы поддержки крупных застройщиков, которые комплексно осваивают территории, по получению денежных средств на строительство детских садов, школ, дорог. В этом году по данной программе реализуется три объекта. В целом за отчетный период удалось построить 21 объект.

Докладчик отдельно остановился на реализации мероприятий республиканской программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Программа реализуется в два этапа: с 2014 по 2017 год и с 2019 по 2022 год. На реализацию первого этапа было предусмотрено 5,5 миллиардов рублей. Общая площадь аварийного фонда составила 286 тысяч квадратных метров. В настоящее время реализуется второй этап, в рамках которого речь идет о 20,7 тысячах квадратного метра аварийного жилья.

Отвечая на вопросы депутатов, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ отметил, что данный вопрос является одним самых проблемных для муниципалитетов, которые не всегда принимают решение о признании жилья аварийным в силу того, что возникают определенные сроки и обязательства.

«Тем не менее, практика работы по аварийным программам у нас наработана. Оценка аварийного жилья зависит от стоимости земельного участка, на котором оно находится», – отметил он.

Кроме того, речь зашла о продолжении реализации программы по созданию и благоустройству общественных территорий, сложностях при обеспечении земельных участков для многодетных семей инженерными коммуникациями и др.

В обсуждении приняли участие депутаты Илья Вольфсон, Роза Заббарова и др.

В завершение Алексей Фролов подчеркнул, что назрела необходимость пересмотра и корректировки государственной программы в связи с реализацией национальных проектов.

Члены Комитета приняли постановление, в котором Кабинету Министров РТ рекомендовано обеспечить корреляцию индикаторов программы с показателями национального проекта «Жилье и городская среда», усилить контроль по выполнению программы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Татарстан» в 2019 году, а также ускорить формирование программы «Наш двор».

Парламентарии также рассмотрели законопроект о внесении изменения в закон РТ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и о внесении изменения в закон РТ «Об адресной социальной   поддержке   населения   в   Республике  Татарстан». Речь идет о том, чтобы в Татарстане предоставлять детям-сиротам жилые помещения площадью не менее 24 кв. метров.

Первый заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Артур Галиев отметил, что законопроект направлен на защиту прав детей-сирот и закрепляет в Татарстане гарантии по обеспечению их жилой площадью. Кроме того, анализ муниципальных актов показывает, что в городах и районах республики установлены различные нормы площади по договору социального найма. Представленный законопроект направлен на упорядочивание данной нормы в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Наше министерство является уполномоченным органом по приобретению жилых помещений для обеспечения ими детей-сирот. С начала реализации программы, с 2013 по 2018 год, приобретено 1818 жилых помещений по всей республике. В текущем году в плане – 309 квартир, приобретено на сегодня 145. Они переданы в ведение Министерства образования и науки, идет перераспределение. И дополнительно до конца года ожидается приобретение 164 жилых помещений. Прогноз на 2020 год – 321 квартира», – рассказал Артур Галиев и добавил, что в очереди на получение жилья стоит 1239 человек.

Депутаты одобрили документ и рекомендовали Госсовету РТ принять его в первом и третьем чтениях.

На заседании также были представлены члены экспертного совета, созданного при Комитете по жилищной политике и инфраструктурному развитию в состав которого входит исполнительный директор РЦОК Дмитрий Романов.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?