Общеизвестные случаи, когда некоторые нечистоплотные организации, в том числе и управляющие, незаконно занимают, в том числе и  подвалы в многоквартирных домах (МКД), хотя эти помещения относится к общему имуществу собственников помещений.

В Московской области, например,  Госжилинспекция обязала УО освободить подвал и оштрафовала управляющую организацию (УО) за такое действие. Нарушение выявили в ходе внеплановой проверки по обращению жителя дома.

УО использовала общее имущество как место для отдыха и склада. Жилинспекторы обнаружили в подвале вполне обжитое помещение со столом, креслами, кухонной утварью, продуктами и унитазом. Также здесь складировали стройматериалы и автомобильные колеса. В ГЖИ указали, что, если УО приспосабливает подвальные помещения под свои нужды, она нарушает Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Подвалы – это часть общего имущества собственников. И УО обязана их содержать, принимать меры, чтоб подвал не захламляли, не загрязняли и не загромождали. Кроме того, в обитаемых подвалах управляющие используют электричество и водоснабжение, которое собственники потом оплачивают как общедомовые нужды.

УО предписали освободить помещение в течение трех недель. Повторная проверка показала, что посторонних вещей в подвале больше нет. Однако за неисполнение лицензионных требований УО должна уплатить штраф в 125 тыс. руб.

Следует отметить, что раз установлен такой факт, что УО нанесла собственникам материальный ущерб, то она обязана его восполнить, выплатив собственникам денежные средства за использование помещений.

Если УО сама добровольно этого не сделает, то собственники дома могут обратиться в суд, наняв адвоката, или обратится в общественную организацию, которая и сможет отстоять права собственников на своё общедомовое имущество.

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

 «Объединение Советов многоквартирных домов»

 (РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)

по материалам официальных источников

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?