Правительственная комиссия одобрила законопроекты, которые определяют правила установки требований к бизнесу и проверку их выполнения.
В законопроекте предлагается ввести новые виды контроля — контрольную закупку, выездные обследования, рейд, основной акцент будет сделан на профилактических мерах.
Также изменится оценка контролеров: судить по их работе будут по количеству устраненных рисков, а не проведенных проверок и выявленных нарушений.
За безосновательные проверки инспекторов будут наказывать.

Газета «Ведомости» сообщает, что число проверок будет зависеть от группы риска, в которой находится компания. Всего законопроект о госконтроле предлагает шесть групп – от чрезвычайно высокого риска до низкого. Проверок уже с каждым годом становится все меньше: за 10 лет к 2018 г. количество плановых проверок сократилось в 4 раза до 302 000, а внеплановых вдвое – до 676 000, сказал советник уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Леонид Анучин. Но сумма штрафов растет: в 2018 г. – более чем 980 000 компаний на 179 млрд руб., что вдвое больше, чем в 2015 г., сообщал он.

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?