В Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева в Пермском крае состоялся круглый стол на тему «Реализации реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в частном секторе». 

В нём приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Игорь Шубин, Руководитель РЦОК «ЖКХ Контроль» Пермского края Михаил Борисов, представители городской администрации, профильных ведомств и председатели ТОС

Первыми возможность высказаться получили представители ТОСов, представляющие жильцов частного сектора Перми. Они рассказали о существующих сейчас проблемах со сбором и вывозом мусора. К примеру, на одной территории, где расположено 1500 домовладений, установлено всего 8 контейнеров. Большинству жителей приходится проходить большие расстояния, чтобы выбросить мусор, при этом по закону контейнер должен находиться не далее 100 метров. Также существует проблема того, что в эти контейнеры несанкционированно размещают отходы соседние магазины, накопившийся мусор растаскивают собаки и т.д. Кроме того, в некоторых территориях контейнеры были размещены без согласования с жителями и с нарушениями: к примеру, на обочине дороги — так делать нельзя, так как это может создавать аварийные ситуации на дорогах.

Игорь Шубин согласился с доводами представителей ТОСов и заявил, что размещение таких контейнеров в частном секторе не приемлемо. Большинство участников круглого стола согласились с тем, что для частного сектора больше подходит кольцевой метод сбора мусора. А Игорь Шубин предложил усовершенствовать эту систему. Чтобы не мешки стояли у каждого дома, так как их тоже растаскивают собаки, а каждый владелец дома оборудовал бы у ворот мини-площадку 60 на 60 см, поставил бы пластиковый контейнер на 200 литров и складывал мусор туда. С каждым жителем был бы заключён договор с региональным оператором по обращению с ТКО.

Заместитель директора ПКГУП «Теплоэнерго» Андрей Красников заявил, что есть несколько моментов, которые в данный момент мешают осуществлению этих планов. Во-первых, нужно внести изменения в федеральное законодательство, а именно: ввести понятие «индивидуальная контейнерная площадка», установить соответствующие тарифы и изменить СанПиНы в части периодичности вывоза мусора. Во-вторых, нужно обеспечить беспрепятственный проезд в частном секторе спецтехники для вывоза мусора — её габариты равняются габаритам пожарной машины. Также нужно продумать, где будет производиться сбор иных видов отходов: крупногабаритного мусора, опасных отходов и т.д.

Игорь Шубинотметил, что все эти вопросы решаемы:«Что касается, беспрепятственного проезда спецтехники — так это и так должно быть везде, убрать все самовольно поставленные заборы, с дорогами разобраться — это прямая обязанность городской власти». 

Что касается законодательных изменений, Игорь Шубинпоручил профильному ведомству до февраля подготовить поправки в законодательство, чтобы решить эти проблемы. Но это пока касается только тех территорий, где размещены исключительно частные дома. Но также есть территории, в которых частные соседствуют с многоквартирными. И там большие контейнеры как раз нужны. Но, по словам Андрея Красникова, смешанный метод сбора ТКО законом не предусмотрен. Эти вопросы будут рассматриваться и дальше. Как отметил Михаил Борисов: «на круглом столе были озвучены сроки и ответственные, осталось проконтролировать чтобы полученные договорённости были соблюдены». 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?