Комментарий законопроекта № 377526-7 О внесении изменений в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации (принят в третьем чтении ГД РФ)

— Это технические правки в ст.20 Жилищного кодекса РФ, которая определяет порядок осуществления жилищного надзора по отношению к товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов. Дело в том, что многие процедуры проверок «привязаны» к началу деятельности той или иной управляющей организации. С управляющими компаниями все ясно – началом их работы является получение лицензии. А вот с ТСЖ и ЖСК получился правовой пробел – нужен был момент, объявленный формально началом работы. Таким моментом в соответствии с принятием закона станет уведомление, направленное данными организациями в ГЖИ лично или через систему ГИС ЖКХ. По сути дела это избыточная норма, поскольку абсолютно все протоколы общих собраний (в том числе и протоколы о создании ТСЖ) должны быть направлены в ГЖИ. Однако за нарушение порядка уведомления о начале деятельности авторы законопроекта предложили  ввести административную ответственность: для должностных лиц предусмотрено наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб., а для юрлиц – штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Замечу, что в последнее время внимание контролирующих органов в отношении ТСЖ и ЖСК только растет, их обязывают вводить все больше информации через электронную систему ГИС ЖКХ, которая работает с большими сложностями и требует материальных вложений, вводят административную ответственность за каждый промах, а помощи никакой. Поэтому все больше объединений собственников прекращают свое существование…

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?