Есть перечень объектов, которые по правилам не должны размещаться в многоквартирном доме (МКД) (часть 3 статьи 17 ЖК, подп. 4.10 и 4.11 Свода правил 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные»). Например, в МКД в силе запрет на осуществление производства, а в жилых помещениях дома действует запрет хостелов.

Если в доме, которым вы управляете, есть соседи или арендаторы из этого справочника, обращайтесь в Роспотребнадзор и другие компетентные органы, также в общественные организации, работающие в сфере жилищно-коммунальных услуг.

1.           Специализированные магазины товаров бытовой химии и другие, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; помещения, в том числе магазины, с хранением в них сжиженных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, взрывчатых веществ, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, товаров в аэрозольной упаковке, пиротехнических изделий.

2.           Магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел. Магазины по продаже синтетических ковровых изделий допускается пристраивать к глухим участкам стен жилых зданий с пределом огнестойкости REI 150.

3.           Специализированные рыбные магазины.

4.           Склады любого назначения, в том числе оптовой или мелкооптовой торговли, а также складские помещения при встроенных стоянках автомобилей (кроме складских помещений, входящих в состав общественных учреждений, размещаемых во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях).

5.           Все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов (время ограничения функционирования может уточняться местными органами самоуправления).

6.           Предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских и мастерских по ремонту часов общей площадью до 300 м).

7.           Бани.

8.           Предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м.

9.           Все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением, в том числе дискотеки, танцевальные студии, театры, а также казино.

10.      Прачечные и химчистки (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг в смену).

11.      Автоматические телефонные станции общей площадью более 100 м.

12.      Общественные туалеты.

13.      Учреждения и магазины ритуальных услуг.

14.      Встроенные и пристроенные трансформаторные подстанции.

15.      Производственные помещения (кроме помещений категорий В и Д для труда инвалидов и людей старшего возраста, в том числе пунктов выдачи работы на дом, мастерских для сборочных и декоративных работ).

16.      Зуботехнические, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории.

17.      Диспансеры всех типов.

18.      Дневные стационары диспансеров и стационары частных клиник.

19.      Травмопункты, подстанции скорой и неотложной медицинской помощи.

20.      Дерматовенерологические, психиатрические, инфекционные и фтизиатрические кабинеты врачебного приема.

21.      Дерматовенерологические, психиатрические, инфекционные и фтизиатрические кабинеты врачебного приема.

22.      Рентгеновские кабинеты, а также помещения с лечебной или диагностической аппаратурой и установками, являющимися источниками ионизирующего излучения, превышающего допустимый уровень, установленный санитарно-эпидемиологическими правилами.

23.      Ветеринарные клиники и кабинеты.

24.      В цокольном и подвальном этажах жилых зданий не допускается размещать помещения для хранения, переработки и использования в различных установках и устройствах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и сжиженных газов, взрывчатых веществ; помещения для пребывания детей; кинотеатры, конференц-залы и другие зальные помещения с числом мест более 50, сауны, а также лечебно-профилактические учреждения.

25.      Не допускается размещение в жилых помещениях гостиниц и хостелов. Жилое помещение в МКД не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

 «Объединение Советов многоквартирных домов»

 (РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)

по материалам «УМД»

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?