В муниципалитетах развернулась нешуточная борьба за подвалы и чердаки. В г. Переславле-Залесском все колясочные проданы коммерсантам. В Санкт-Петербурге больше трети «подземных» этажей находятся в городской собственности, часть также в руках собственников-бизнесменов. Инспекторы НП «ЖКХ Контроль» обнаружили незаконно отчужденное имущество почти в 20 процентов многоквартирных домов. Например, в Новосибирске, по данным общественных организаций, более двух тысяч подвалов и колясочных в многоэтажках находятся в собственности у города.

Для местных властей сдача подвалов в аренду — серьезная статья дохода, для бизнеса — выгодная локация. В центрах города, где арендные ставки на недвижимость высоки и есть коммерческий спрос, количество отчуждаемых помещений доходит до 90 процентов. Владельцы магазинчиков и мастерских, «арендуя» эти помещения у муниципалитета, нередко игнорируют вопросы содержания технических помещений.

В итоге страдает весь дом. Эксперты бьют тревогу, называя это миной замедленного действия. Так, в июле 2015 года в Перми обрушилась часть дома, как установила экспертиза из-за ослабленной несущей способности фундамента. Под обрушившейся частью здания находился незаконно углубленный подвал, приспособленный под магазин.

«Отчуждение подвалов и колясочных из общедомовой собственности недопустимо, — заявили в Министерстве,  — Минстрой России неоднократно указывал муниципалитетам на необходимость обеспечить возврат общего имущества. И органы жилищного надзора помогают собственникам восстановить свои права. Есть примеры, когда в Москве благодаря системной работе муниципальных властей ранее отчужденное имущество передается жильцам». Ведомство уже направило в регионы рекомендательное письмо, в котором главный жилищный инспектор предложил на местах создавать рабочие группы по возврату общедомового имущества, в них должны входить как представители администраций муниципалитетов, так и надзорные органы, а также сами собственники.

Согласно Жилищному кодексу РФ, чердаки, подвалы, колясочные, электрощитовые и другое общедомовое имущество принадлежит собственникам многоэтажек. Но зачастую в домах старой постройки подвал, который изначально находился на балансе муниципалитета, сдан в аренду или несколько раз перепродан предпринимателю под магазин. И жителям дома вход туда закрыт. Когда отчужден подвал, то невозможно, например, отремонтировать тепловой узел, перестроить гибридную систему вентиляции. Из-за этого у собственников возникают проблемы, в том числе и с капитальным ремонтом дома.

По Жилищному кодексу, чердаки, подвалы принадлежат собственникам многоэтажек.

Как жителям многоэтажек вернуть в свою собственность общедомовое имущество? «Путь у жителя многоэтажки только один — в суд, — считает юрист М. Газдиев. — Для судьи важно, будет ли подвал признан техническим или нет. Технический подвал не имеет целевого самостоятельного назначения, и согласно 36-й статье Жилищного кодекса принадлежит собственникам жилья. Если в подвале нет коммуникаций, он спроектирован как отдельное помещение, ТСЖ на него претендовать не может». Часто суды встают на сторону собственников. Так, в Волгограде жильцам дома удалось отсудить у предпринимателя перепроданную электрощитовую. Руководитель межрегиональной комиссии НП «ЖКХ Контроль» А. Пинчуков считает, что, если подвальные помещения не распроданы, их можно вернуть без привлечения суда. После вмешательства Минстроя РФ уже в 40 муниципалитетах работают специальные комиссии, которые и пытаются решить эти вопросы.

Материал О. Бухаровой

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?