В пресс-центре информационного агентства «Росбалт» 23 января 2020 года прошел «круглый стол» по теме: «Опять подорожал капремонт: за что?».

В мероприятии приняли участие государственные служащие, депутаты городского парламента и представители общественности.

Свою позицию по вопросу повышения тарифов на капремонт представили первый заместитель председателя Жилищного комитета Сергей Шарлаев, советник губернатора по вопросам ЖКХ Владислав Воронков, генеральный директор НО «Фонд — региональный оператор капительного ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Денис Шабуров, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова и Алексей Ковалев,   руководитель департамента «ЖКХ-Контроль» РЦОК в Санкт-Петебурге Алла Бредец.

Напомним, после новогодних праздников петербуржцы получили квитанции, в которых сумма взноса на капитальный ремонт увеличилась в два раза — с 4-5 до 8-9 рублей за квадратный метр. Рост тарифов возмутил как горожан, так и депутатов Законодательного собрания.

В интернете уже появилась петиция, адресованная губернатору Александру Беглову с призывом вернуть тарифы 2019 года и заморозить их на этом уровне. Петербургские законодатели также требуют пересмотра платежей и даже называют их рост незаконным.

Чем вызвано столь резкое увеличение взносов на капремонт? Есть ли возможность осуществлять плановые работы без роста тарифов? Что изменилось с тех пор, как в 2014 году петербуржцы стали получать новую квитанцию? Могут ли члены ТСЖ платить не в общий, а «домашний котел» и самостоятельно контролировать траты и ход работ? На эти и другие вопросы ответили  участники «круглого стола».

Первый заместитель председателя Жилищного комитета Сергей Шарлаев назвал причины повышения платы за капитальный ремонт. По его словам, причины комплексные, но основная — региональная программа капремонта не исполняется должным образом.

 

— Только за прошлый год на портал Санкт-Петербурга нам поступило порядка трех тысяч обращений о том, что капитальный ремонт не выполняется в установленные сроки. Это совершенно верно. Мы совершенно согласны с жителями, что мы не можем допустить, чтобы наш с вами город разрушался, — заявил Шарлаев.

Далее он добавил, что существующее мнение о выходе города из программы капремонта — неверно. Из бюджета города в 2020 году выделено 3 млрд. рублей на программу, сообщил зампредседателя  Жилищного комитета.

При этом, он уточнил, что в 2019 году сумма была выше — около 4 млрд. рублей.

С ним не согласился депутат Законодательного собрания от «Справедливой России» Алексей Ковалев. Он заявил, что в прошлом году траты бюджета на капремонт были больше, но точную сумму вспомнить не смог: около 7 млрд. рублей.

При этом, депутат рассказал, что входил в рабочую группу по установлению норм оплаты капремонта при введении этой платы в 2014 году. Тогда расчеты привели к сумме в 14-16 рублей за квадратный метр с владельцев жилых помещений, сообщил Ковалев. Он отметил, что стоимость решили уменьшить «исходя из платежеспособности населения». Произошедший в 2020 году рост платы за капремонт в два раза — это «шоковая терапия», считает парламентарий.

Дома пришли к существующей степени негодности из-за халатного отношения к ним советских властей, а не собственников настоящего времени, заявил Ковалев. По его мнению, возлагать ответственность за капитальный ремонт на собственников — недопустимо.

Его поддержала коллега по ЗакСу от КПРФ Ирина Иванова. Она напомнила, что во время приватизации государство взяло на себя обязанность отремонтировать все помещения. Депутат считает, что нельзя повышать плату за капремонт из-за отставания по программе.

— Самое печальное может быть дальше. Мы с вами прекрасно понимаем, что недоремонта много, и, наверно, сколько ни вкладывай, какие объемы мы бы не поставили, может быть, мы с ними даже не справимся с этими объемами, если у нас только один региональный оператор будет работать. Но это совершенно не означает, что тарифы должны расти в два раза, — заявила И.Иванова.

Считает полностью оправданным повышение платы руководитель департамента «ЖКХ-Контроль» Алла Бредец. Она сообщила, что во многих регионах России тариф на капремонт больше, чем в Петербурге. Из-за того, что петербуржцы платят меньше, появляются недоремонты и неисполнение региональной программы, считает Бредец.

— Я думаю, обоснованность тарифа налицо. Как бы это печально ни звучало, — отметила руководитель департамента.

Участники «круглого стола» отметили, что еще одной проблемой ведения капитального ремонта является отсутствие у собственников жилья восприятия многоквартирного дома как своего имущества. Об этом, в частности, говорил Шарлаев. По его словам, собственники считают своей только квартиру, но дом — это тоже их владения и зона ответственности.

Люди будут чувствовать себя владельцами дома, если смогут сами принимать по нему решения, считает И.Иванова. Сейчас же почти у всех есть управляющие компании, которые все решают за собственников жилья, пояснила депутат.

Советник губернатора по вопросам ЖКХ В. Воронков уверен, сознательность петербуржцев повысит сайт, на котором они смогут посмотреть всю информацию о капремонте их дома. Например, сколько денег дом уже накопил на ремонт, сколько денег надо на работы по кровле и другое, пояснил Воронков.

Подобная неопределенность раздражает людей, заявил Ковалев. По его словам, жителям также необходимо знать, по каким критериям их дом стоит на том или ином месте в очереди на капремонт, как изменить это место и другое. Помимо этого, надо делать полное обследования всех домов, а не только тех, которые уже попали в программу, считает эсер.

 

— Планомерное обследование жилых домов до сих пор не проводится. То обследование, которое нужно для определения критериев, производится только управляющими компаниями в ходе ежегодного осмотра. У них есть такой осмотр два раза в год. Там «дядя Вася» приходит, стучит по трубе, если там ничего не ломается — все в порядке, — сказал Ковалев.

Генеральный директор Фонда капремонта Д. Шабуров согласился с депутатом, что вопрос обследования очень важен. Однако, тут возникает финансовый вопрос — обследование стоит денег, добавил Шабуров.

Подытожил итоги «круглого стола» советник губернатора Воронков. По его словам, плата за капремонт должна рано или поздно достичь изначально предполагаемой суммы: 14-16 рублей за квадратный метр. Как минимум из-за того, что сейчас средний дом накопил только 2 млн. рублей на необходимые работы, а надо 60 млн. рублей, заявил Воронков. Он добавил, что необходимы и субсидии из бюджета для успешного выполнения региональной программы.

С материалами «круглого стола» можно ознакомиться, перейдя по ссылке

https://youtu.be/HmdA5ALrRS0

Пресс-служба  Санкт-Петербургской РОО

 «Объединение Советов многоквартирных домов »

(РЦОК НП «ЖКК Контроль»)

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account