Конституционный Суд РФ определил, что собственники помещений в МКД вправе предоставлять принадлежащий им земельный участок для размещения нестационарных торговых объектов. Однако, чтобы установить киоск, нужно соблюсти санитарные требования и правила пожарной безопасности.

В 2018 году власти города Пермь внесли изменения в правила благоустройства города. За размещение нестационарных торговых объектов на территории многоквартирных домов (МКД) вводились крупные штрафы. Одно из ТСЖ Перми и группа предпринимателей, владеющих киоском, расположенном на придомовой территории, посчитали, что такой подход нарушает их права, и обратились в суд.

Пермский краевой суд встал на сторону ТСЖ и признал правила благоустройства недействующими, суд апелляционной инстанции поддержал органы местного самоуправления.

Конституционный Суд РФ же определил, что собственники вправе предоставлять принадлежащий им земельный участок или его часть для размещения нестационарных торговых объектов. При этом должны быть учтены федеральные требования к внешнему виду объектов и их санитарному состоянию и правила пожарной безопасности.

Также в определении сказано, что органы местного самоуправления не могут вводить несоразмерные ограничения нестационарной торговли на придомовой территории, создавая препятствия для осуществления законной предпринимательской деятельности и ограничивая право собственников помещений в МКД.

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОКНП «ЖКХ Конроль»)

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?