В конце ушедшего года председатель Жилищного комитета Виктор Борщев совместно с представителями районных администраций, НО «Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» и управляющих организаций  провел объезд по объектам капитального ремонта в Центральном и Адмиралтейском районах Санкт-Петербурга.

Целью рабочей поездки стала не только оценка качества выполненных работ, но и анализ части расходов на капитальный ремонт, покрывающие собранные взносы граждан. Собранные суммы за пять лет едва покрывают 5% стоимости одного вида работ. При этом во всех домах уже произведено минимум по два из числа самых дорогостоящих видов ремонта.

Первым адресом объезда стал объект на наб. реки Фонтанки д. 108, фасады которого характеризуются эклектическим лепным декором. Во время его восстановления подрядная организация столкнулась с тем, что многократные ремонты рустов по первому этажу фактически полностью изменили их облик. В труднодоступном участке фасада была обнаружена максимально сохранившаяся модель и по ее образу были восстановлены русты по всему периметру дворовых фасадов.  С ноября 2014 года жителям данного дома начислены взносы в сумме менее 1 млн рублей – 987 тысяч. При таком темпе накопления нужная сумма на капитальный ремонт фасада наберется более, чем за 100 лет.

Жилой дом по адресу Рубинштейна, д. 3 является объектом культурного наследия. Лицевой фасад выходит на красную линию застройки улицы Рубинштейна, относится к фасадам 3-ей категории сложности.  За годы эксплуатации на лицевом фасаде образовалась 40% деструкция штукатурного слоя и лепных элементов. В процессе капитального ремонта подрядная организация восстановила лепной декор и входные группы со стороны улицы Рубинштейна.

Жилой дом номер 5 по улице Моховой не является объектом культурного наследия,  однако при строительстве дома в отделке фасада присутствовали лепные элементы, которые за годы эксплуатации были утрачены, и подрядной организации потребовалось их воссоздание по архивным справкам. В результате установленная стоимость по договору увеличилась на 2 млн рублей – с 14 до 16 млн рублей. Кроме того, в этом доме в 2015 году были проведены работы по капитальному ремонту инженерных систем на сумму 5,1 млн и крыши на сумму 6,5 млн рублей.  Копить на фасад при нынешнем темпе сбора взносов потребовалось бы 120 лет.

Последним адресом рабочей поездки был дом 26 по Моховой улице — объект культурного наследия, пятиэтажное здание с отделкой фасада известковой штукатуркой и лепными деталями из цементного раствора. Лицевой фасад здания и фасад парадного внутреннего двора выполнен в стиле эклектика. Здание относится к типу бывших доходных домов и принадлежало домовладельцу Мелихову. В доме в разное время снимали квартиры композитор Михаил Глинка, музыкальный и художественный критик Владимир Стасов. Здание интересно тем, что на его стенах сохранился фамильный герб одного из владельцев.

Перед началом работ на фасаде были зафиксированы оголенные участки кирпичной кладки, силовые трещины, деструкция, сколы и выветривание шовного раствора. На 90%  фасада были утрачены скульптурные элементы  и декор. Открытая кирпичная кладка намокала. Сложность производства работ заключалась в необходимости восстановления многочисленных лепных элементов декора и скульптур фасада, требующих индивидуального подхода и высокого профессионализма мастеров.  Кроме того,  еще была произведена реставрация деревянных оконных проемов в парадной и отреставрированы бетонные скульптуры.

Стоимость работ, ранее предусмотренная по договору, в связи с выявленными дополнительными объемами работ по реставрации элементов декора фасада  была увеличена. Одновременно подрядная организация  проводила капитальный ремонт кровли. В 2015 году в доме проводился ремонт инженерных сетей. За пять лет жителям дома начислена сумма взносов в размере 1,9 млн. рублей.  Действующая программа капитального ремонта позволила провести капитальный ремонт дома, благодаря чему жителям не потребовалось собирать своими силами денежные средства на ремонтные работы в течение более 100 лет.

Председатель Совета дома 26 по улице Моховой отметила, что завершенный капитальный ремонт превзошел все ожидания. «Рабочие привели дом в состояние, каким мы его никогда не видели. Дом приобрел первозданный облик», — резюмировала Татьяна Нагорная.

Председатель Жилищное комитета Виктор Борщев подчеркнул, что на представленных объектах был произведен капитальный ремонт, приравненный к реставрационным работам. «Безусловно, такие реставрационные работы требуют значительных финансовых затрат и принцип «общего котла» сборов на капитальный ремонт позволяет привести в порядок очень сложные дома-памятники. Радует, что Фонду капитального ремонта удалось привлечь к работам профессионалов, способных произвести работы с высоким качеством и воссоздать исторические дома, в том числе дома-памятники. В 2020 году мы будем продолжать реализовывать комплексный подход при проведении капитального ремонта, синхронизировать виды работ. После этого мы получаем полностью отремонтированные дома», — отметил Виктор Борщев.

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

 «Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)           

по материалам официальных источников

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?