С утра пришло печальное известие — ночью в Перми в результате прорыва трубы в жилом доме погибли 5 человек. Люди находились в мини-отеле «Карамель», расположенном в многоквартирном доме. Теперь РИА новости сообщает подробности : глава города  Дмитрий Самойлов ввел в городе режим чрезвычайной ситуации. Пока дез горячей воды и отопления остаются 20 зданий, в том числе жилые дома, музыкальная школа, детский сад и клиническая инфекционная больница.
Комментарий исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой:

— Главная проблема это не мини-отели и хостелы, а изъятие посещений общедомового имущества из состава многоквартирного дома. В соответствии с Жилищным Кодексом общедомовое имущество (чердаки, подвалы, колясочные, лифтерные и пр. помещения, относящиеся к ОДИ), у без согласия собственников изымать нельзя, тем боле передавать эти помещения  третьим лицам в аренду или собственность.
Но происходит это повсеместно. В результате в местах концентрации общедомовых инженерных коммуникаций возникают, ресторанчики, отельчики, магазинчики и даже автомойки и производственные цеха… Шум и неприятные запахи это не самая страшная беда для жителей дома. Страшно, когда новые обитатели начинают сносить несущие стены, углублять фундаменты, расширяя полезные площади, что вызывает угрозу обрушения здания, а также перекрывать доступ к общедомовым коммуникациям. Часто доходит до того, что в случае аварии невозможно перекрыть воду и отремонтировать трубу, т.к. у собственников и управляющей организации нет доступа к магистральным кранам в техническом помещении. Это абсолютно противозаконно.

Таких случаев масса, но на поверхность всплывают только громкие аварии с жертвами — тогда о них пишут СМИ. А для работы с основным «айсбергом» жалоб мы при НП «ЖКХ Контроль»создали Межрегиональную комиссию по контролю за обеспечением имущественных прав собственников помещений многоквартирных домов. Ее руководитель, Андрей Пинчуков, регулярно проводит встречи с руководителями регионов и крупных муниципалитетов на предмет внесудебного признания таких помещений собственностью домов. Некоторые муниципалитеты прислушиваются и регулярно проводят процедуры возврата сразу по многим адресам. Но встреча с руководством Перми, прошедшая в ноябре, показала неготовность муниципалов к такому шагу. Как результат — эта трагедия. Более того, пермские власти придумали и приняли документ, по которому, чтобы инициировать процедуру возврата незаконно отчужденного имущества, собственники должны принять соответствующее решение на общем собрании 100% голосов. Что практически невозможно… особенно в большом доме.

При этом есть и другая проблема: управляющие организации по закону несут ответственность за содержание общедомового имущества. Но зачастую кроме уборки этих помещений там ничего не делается. А главное — это подготовка дома к зиме. Это комплекс технических работ, который позволит коммуникациям выдержать отопительный период. Но т.к. работы летом не проводятся или проводятся в сильно усеченном варианте, мы наблюдаем всплеск аварийности, как только в систему отопления поступает горячая вода под высоким давлением…

Как бороться собственникам за доступ к своим коммуникациям? Если новый собственник не пускает в техническое помещение или ведет опасные работы, можно только обратиться в суд. Но положительные решения суды выносят крайне редко, процесс идут годами, поэтому высоки риски аварийности.

Вернуть отчужденные помещения, которые перешли на баланс муниципалитета можно либо по договоренности, либо через суд — каждый случай нужно рассматривать отдельно. Но если помощи искать общедомовое имущество отчуждено и продано в третьи руки, то помощи искать нужно только в суде. И гражданам в этом могут помочь наши Региональные центры «ЖКХ Контроль», у которых уже есть положительный опыт претензионной и судебной практики по данной теме.

 

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?