23 января 2020 года в Красном зале администрации Петроградского района собрались председатели советов многоквартирных домов (МКД) разных районов города.

Мероприятие было инициировано Санкт-Петербургской Региональной общественной организации  «Объединение Советов многоквартирных домов», являющейся официальным представителем НП «Национальный центр общественного контроля «ЖКХ-Контроль» в Санкт-Петербурге.

С вступительным словом к собравшимся обратилась руководитель Департамента «ЖКХ-Контроль» А.В.Бредец.

В своём выступление Алла Владимировна обратила внимание присутствующих на то, что управление МКД — это согласованная деятельность собственников помещений по надлежащему содержанию общего имущества (ОИ), решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг (КУ) гражданам, проживающим в конкретном доме.

Совет МКД (далее также — Совет) представляет собой орган, защищающий и отстаивающий интересы собственников помещений дома. Норма, регламентирующая порядок избрания Совета, содержится в ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ. Собственники помещений на общем собрании обязаны избрать Совет из числа собственников, если: в доме более чем четыре квартиры; домом управляет управляющая организация (УО); или собственники выбрали непосредственное управление.

Решение по избранию Совета считается принятым, если за него проголосовало большинство от общего числа голосов, принимающих участие в общем собрании собственников (ОСС), согласно требований ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ.

Таким образом, по мнению А.В. Бредец, главным критерием в принятии решения о создании совета МКД  является человеческий фактор, т. е. наличие людей, по своим деловым и моральным качествам, жизненному и производственному опыту, способностям к обучению и использованию имеющегося теоретического материала и практического опыта, готовых взять на себя обязанности по контролю управлению дома, в котором они живут. Из таких целеустремленных людей, очень быстро, несмотря на неизбежные ошибки, могут вырасти настоящие профессионалы по управлению МКД и в дальнейшем организовать, к примеру, ТСЖ, подчеркнула Алла Владимировна.

В своей работе председатели советов МКД, которые, к слову, чаще всего не получают вознаграждение за свой труд (хотя действующее законодательство позволяет это реализовать), ежедневно участвуют в решении насущных проблем собственников.

Учитывая все вышесказанное, было принято решение впервые провести  мероприятие, на котором каждый желающий смог поделиться своим опытом.

Александр Тележин, председатель совета МКД в Выборгском районе, рассказал о своих достижениях, о том, как из собственности Санкт-Петербурга удалось вернуть подвальное помещение, о том, как использование ОИ смогло принести реальный доход, который собственники смогли использовать для улучшения условий проживания и снижения финансовой нагрузки.

Татьяна Устинова, председатель МКД, руководитель районного отделения РОО «Объединение Советов многоквартирных домов» Фрунзенского района, поделилась опытом реализации программы капитального ремонта фасада в её доме, в роли уполномоченного лица при проведении и приемки качества выполненных работ. Не смогла умолчать и о проведенной модернизации тепловых пунктов за счет текущего ремонта, которая позволила снизить платежи за отопление до 30 процентов. Взимание арендной платы с провайдеров позволяет собственникам ее дома получать дополнительный доход, способствующий увеличению денежных средств по статье текущий ремонт. Кстати, Татьяна Николаевна — одна из немногих председателей в городе, получающих вознаграждение за свой очень нелегкий, но нужный и востребованный труд.

Андрей Анисенко, председатель совета МКД и руководитель Адмиралтейского районного отделения «Объединение Советов многоквартирных домов», так же дополнил рассказ Т. Устиновой об участии в многомесячном процессе по контролю качества работ по ремонту фасада в доме-памятнике, а так же о важности взаимодействия уполномоченного собственника и с подрядной организацией, и с НО «Фонд-региональный оператор».

Савоскула Виолетта, председатель совета МКД в Кировском районе, обратила внимание председателей советов МКД о практики использования общего имущества МКД по решению общего собрания собственников, как сдачу его в аренду. Полученные денежные средства помогли решить многолетние проблемы  в доме.

Сейчас в доме порядок безопасного проживания осуществляется специализированным охранным предприятием. В доме проведены работы по косметическому ремонту мест общего пользования, установлены новые металлические двери, а также система видеонаблюдения.

Антон Губин, председатель МКД в Василеостровском районе, рассказал историю создания совета МКД в его доме. Решения, которые принимались общим собранием собственников, помогли улучшить качество проживания жителей (служба консьержей, видеонаблюдение, ограничение доступа х лиц, ремонтные работы).

Все выступающие подчеркнули, что в результате проведенных мероприятий их дома получили существенную капитализацию, стоимость квартир существенно повысилась, а главное, улучшились условия проживания в домах.

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?