Правительство Петербурга утвердило список 255 объектов культурного наследия, фасады которых предстоит отреставрировать в рамках городской подпрограммы «Наследие». Об этом говорится в постановлении, которое 20 января опубликовано на сайте Смольного, сообщает «Фонтанка.ру.».

В подпрограмму в рамках программы «развитие в сфере культуры в Санкт-Петербурге» попали объекты жилого фонда в четырех центральных, а также Пушкинском и Кронштадтском районах города. В Адмиралтейском районе таких домов 13. В том числе, дом Шретера на набережной реки Мойки, который известен как «дом с эркерами».

В Василеостровском районе отреставрируют фасады 70 зданий — в том числе, дома №31 на 4-й линии Васильевского остров, в котором жил художник Аркадий Рылов.

В Кронштадте в подпрограмму включили жилой дом №5 по Андреевской улице. В Петроградском районе — 38 зданий, в их числе дом Эйлерса на улице Рентгена и дом Лишневского на улице Ленина, 41. Реставрация предстоит двум зданиям в Пушкине: Гофмаршальскому дому и дому Дворового правления, а также офицерскому флигелю казармы Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка в Павловске.

Больше всего зданий отреставрируют в Центральном районе — 130 зданий: в том числе, дом №11 на 7-й Советской улице, в котором умер критик Владимир Стасов.

С полным перечнем зданий можно ознакомиться на сайте правительства города.

В подпрограмму попали объекты со сложными фасадами. Предполагается, что полномочия по их реставрации переходят от фонда капитального ремонта к комитету по охране памятников. Остальные виды ремонтных работ остаются в ведении фонда.

Проектом плана на 2020 год предусматривается разработка проектной документации по 59 многоквартирным домам-памятникам общей стоимостью 185 млн. руб. Непосредственно работы по реставрации лицевых и дворовых фасадов в соответствии с утвержденными проектами начнутся с 2021 года.

Ежегодно предусматривается разработка проектной документации и проведение работ по реставрации фасадов не менее 25 домов-памятников.

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

 «Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)

по материалам официальных источников

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?