Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева выступила на совещании нцентров мониторинга горсреды ОНФ.

В своем обращении к руководителям центров она сообщила, что впервые за многие годы во второй половине 2019 года проблема начисления платежей за ЖКУ уступила первое место по количеству обращений граждан на «горячие» линии НП «ЖКХ Контроль». Теперь лидирует тема качества обслуживания и содержания многоквартирных домов, т.е. вопрос управления домами. «Это проблема перезревшая. Она связана в первую очередь с запутанным законодательством. Сейчас по закону у нас собственник несет ответственность за содержание всего жилого помещения. Но де-факто органы власти и администрации муниципалитетов вс больше вмешиваются в управление МКД». Она сообщила, что НП «ЖКХ Контроль» внес пакет предложений в «Стратегию развития ЖКХ до 2035  г.», которая сейчас поступила на рассмотрение в Правительство РФ без предложенных изменений. Но есть надежда, что еще можно будет внести поправки на последнем этапе, и противоречия удастся устранить: контроль над деньгами перейдет к собственникам наряду с ответственностью за содержание общедомового имущества.

Также Разворотнева коснулась темы безопасности городов: «Чтобы не повторилась недавняя пермская трагедия (В хостеле «Карамель», расположенном без разрешительной документации в жилом доме, прорвало отопление.  В результате — 5 жертв), нужно не отели контролировать, а вернуть все общедомовое имущество собственникам многоэтажек, чтобы они содержали и беспрепятственно контролировали состояние коммуникаций своего дома. У нас, в НП «ЖКХ Контроль» для этого создана Межрегиональная комиссия по контролю за обеспечением имущественных прав собственников под руководством Андрея Пинчукова. При необходимости туда можно обратиться за методической помощью, если в доме просто отчуждено общедомовое имущество и тем более, если в результате этого перекрыт доступ к инженерным коммуникациям».

Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в 2020 г. будет работать по обращениям, поступившим через приложение «ОНФ. Помощь». Об этом активистам в регионах на селекторном совещании сообщила член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра Светлана Калинина. Она передала коллегам благодарность от Министерства строительства и ЖКХ России за помощь в мониторинге реализации мероприятий нацпроекта «Жилье и городская среда» и инициировала обсуждение основных реперных точек и региональных направлений работы Центра в наступившем году.

«Нас, активистов, экспертов, контролирующих благоустройство, уже более 10,5 тысячи в ОНФ. Но и работы предстоит много, поэтому мы рады новым товарищам. Действовать будем вместе с проектами ОНФ «За честные закупки» и «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», чтобы подходить к вопросам благоустройства комплексно. Будем учить муниципалитеты планировать и содержать городскую среду грамотно, с учетом мнения населения, осваивая федеральные средства рационально, привлекая частных инвесторов», – обратилась к координаторам центров мониторинга благоустройства городской среды в регионах Калинина.

Свои предложения и планы на 2020 г. представили региональные координаторы. Сергей Аверьяскин, руководитель РЦОК «ЖКЗ Контроль» Новосибирской области предложил активистам проверить функционирование, содержание и коммерциализацию общественных пространств, благоустроенных за счет федерального бюджета. В самом Новосибирске получилось так, что благоустроенный по федеральной программе парк стал платным, вырученные средства поступают частной компании. Елена Зайцева с Сахалина рассказала, как ОНФ борется за то, чтобы при благоустройстве учитывалось мнение граждан. В регионе с этим плохо, как и с муниципальными общественными комиссиями, – на весь Сахалин создана лишь одна. О сложных взаимоотношениях с местными властями говорил и Андрей Белоглазов из Хабаровска.

Но общественники поделились и хорошими практиками. Сергей Соловьев из Тюмени рассказал об эффективности реализации программ по формированию комфортной городской среды через ТОСы. Ильдар Нуртдинов из Башкортостана привел пример взаимодействия администрации Уфы и управляющей компании, которые при поддержке ОНФ создали на депрессивной территории на окраине города общественное пространство «Фактура». В 2019 г. там было проведено 436 мероприятий, в которых участвовало более 107 тыс. человек.

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?