Проблема незаконного использования нежилых помещений в многоквартирных домах весьма актуальна. Такие помещения могут находиться в собственности либо государства в лице уполномоченного органам власти, либо в частной собственности физического лица, либо в собственности юридического лица, то есть бизнес-структуры.

Нередки случаи, когда в таких помещениях размещаются организации, мешающие нормальному проживанию граждан в своих квартирах.

В целях реализации полномочий по контролю за использованием и сохранностью государственного имущества сотрудниками Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга в начале текущего месяца было проведено обследование объекта нежилого фонда по адресу: Санкт-Петербург, Наб. канала Грибоедова, д. 7, лит. Ж, помещение 3-Н.

В ходе обследования было установлено, что помещение площадью 567 кв. м расположено на первом этаже жилого дома, который является объектом культурного наследия «Служебный корпус (с каменной оградой и проездом)». В рамках обследования объекта выявлены перепланировка и переустройство помещения: оборудован дверной проём, демонтированы перегородки и сантехническое оборудование.

Ранее в отношении данного объекта нежилого фонда был заключен договор аренды с Санкт-Петербургским фондом развития настольного тенниса для использования под спортивный центр, в настоящее время договор расторгнут.

Вместе с тем, в ходе обследования были выявлены дополнительные нарушения: арендатором под спортивные цели использовалась только часть помещения, в то время как более 200 кв. м помещения были оборудованы для размещения джаз-бара. Внутри помещения выполнена надстройка, на которой размещены дополнительные столы и посадочные места для посетителей.

Расчёт арендной платы за использование данного объекта нежилого фонда осуществлялся с применением коэффициента социальной значимости (по льготной ставке), в то время как арендатором менее 70 % (63%) общей площади помещения использовалось для осуществления социально значимого вида деятельности.

Кроме того, на фасадной части объекта нежилого фонда было установлено несогласованное вентиляционное оборудование. Информация о выявленных нарушениях направлена в компетентные органы.

Пользователю было выдано уведомление о необходимости его добровольного освобождения, в установленные сроки помещение освобождено не было.

При обследовании сотрудниками ККИ помещения (9-Н) на ул. Ординарная, д. 18, лит. А, также было выявлено его незаконное использование. Объект нежилого фонда площадью более 200 кв. м расположено на цокольном этаже жилого дома.

В данном помещении в отсутствие правоустанавливающих документов размещены парикмахерская, мастерская по изготовлению ключей, а также оборудована точка общественного питания.

Ранее часть обследуемого объекта нежилого фонда площадью 140 кв. м была передана по договору аренды индивидуальному предпринимателю для использования под нежилые цели, однако, в августе прошлого года данный договор окончил своё действие. В настоящее время хозяйственную деятельность в помещении осуществляют ООО «ГРОТ», ИП Кайрук Д.В., а также неустановленные лица.

В указанные сроки помещение было освобождено частично.

На Российском проспекте, д. 14, лит. А также было выявлено незаконное использование объекта нежилого фонда (помещение 43-Н). В результате обследования, проведенного в декабре 2019 года, сотрудниками ККИ было установлено, что помещение площадью более 120 кв. м в отсутствие правоустанавливающих документов используется под размещение кафе.

Ранее в отношении объекта нежилого фонда был заключен договор аренды с ООО «Магнолия», который в июне прошлого года был расторгнут. В настоящее время помещение самовольно занято и используется без правовых оснований.

Освободить незаконно занятое помещение самостоятельно в добровольном порядке пользователь отказался.

Незаконно используемое помещение площадью более 70 кв. м было выявлено в ходе обследования на Наб. реки Фонтанки, д.51-53, лит. А (помещение 17-Н). Объект нежилого фонда расположен на цокольном этаже жилого дома, который является объектом культурного наследия «Дом Лыткиных (Дирекции императорских театров)».

В обследуемом помещении выполнены перепланировка и переустройство: оборудованы дополнительные проходы, демонтированы перегородки и сантехническое оборудование.

Договор аренды, заключенный с ООО «Мираж», был расторгнут в связи с нарушением условий договора в части продажи алкогольной продукции, что противоречит требованиям действующего законодательства. До настоящего времени помещение незаконно использовалось ООО «Манометр» для размещения бара.   

Пользователю объекта было вручено уведомление о необходимости добровольного освобождения, требования которого были проигнорированы.

Сегодня, 20 января, в целях защиты имущественных прав города Комитетом по контролю за имуществом Санкт-Петербурга совместно с подведомственной организацией проводятся мероприятия по освобождению незаконно занятых объектов нежилого фонда.

В подобных случаях, как описано здесь, нужно выяснить законность нахождения различных структур в таком помещении.

Консультации по вопросу, как это сделать, можно получить в общественной организации, например, в Санкт-Петербургской РОО  «Объединение Советов многоквартирных домов», являющейся официальным представителем в городе НП «ЖКХ Контроль».

Исходя из полученной информации и составить дальнейший план своих действий.

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

 «Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?