Топонимисты бьют тревогу: застройщики массово соединяют новые жилые дома подземными коммуникациями, из-за чего несколько самостоятельных зданий юридически оказываются одним – с общим адресом. Это возвращение в XVIII век, говорят специалисты. «Санкт-Петербургские ведомости» рассказывают о проблемах с нумерацией, которые появились в последнее время.
На улице Коллонтай, 2, на углу со строящимся Союзным проспектом стоят четыре жилые коробки в общей черно-белой стилистике. Их разделяют газоны, внутриквартальные проезды и парковки, дорожки. Но юридически это вовсе не четыре дома, а один – с общей нумерацией квартир, переходящей из одного корпуса в другой. Что заставило объединить совершенно самостоятельные визуально строения? Как следует из документов, между ними в землю зарыт «общий технический подвал для прокладки инженерных коммуникаций», проще говоря, коллектор с трубами. Он-то и является таким юридическим «объединителем».
Ровно по тому же принципу рядом построены еще два дома той же строительной компании «Темп», а именно на Союзном проспекте, 10, и Складской улице, 5. Первый состоит из трех домов, второй – из двух.
Сказать, что проблема точечная, нельзя. С помощью подземных сооружений – будь то упомянутый коллектор или паркинг – возводятся сегодня десятки объектов самого широкого круга застройщиков. Их можно встретить в Усть-Славянке, Новосергиеве, Каменке, Кушелевке, на Охте. Да и в центре они есть. Например, на Васильевском острове. EKE Group сдала дом на 18-й линии, 49: это лицевой корпус и три дворовых. Соединяются они подземными паркингами.
Рекорд поставила группа «ЛСР». Близ Шуваловского карьера она построила дом, состоящий из четырех жилых корпусов и двух паркингов. Сдали его совсем недавно, а адрес все шесть строений получили единый: улица Лидии Зверевой, 9, корпус 2. Заметим, что проект этого и соседних домов создал Владимир Григорьев, нынешний главный архитектор Петербурга. В интервью СМИ он однажды обмолвился, что не видит проблемы в этой ситуации.
В чем же смысл подобных «операций»? Одна из причин связана с обеспечением жильцов парковочными местами. Чтобы уложиться в нормативы для домов-«муравейников» и при этом остаться в периметре дома, нужно делать их очень глубокими. Но это слишком дорого. Дешевле застроить всю площадь участка одноэтажным, максимум двухэтажным подземным паркингом, а на его крыше организовать благоустроенный двор.
Другая причина – самая искусственная, и ее породил сам комитет по градостроительству и архитектуре. В Жилищном кодексе есть 36-я статья, которая гласит, что «собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом». Единственное число слова «участок» для КГА оказалось крайне важно. «Грамматическое толкование указанной нормы федерального законодательства позволяет сделать вывод о том, что на одном земельном участке допускается размещение одного многоквартирного дома», – пояснили в ведомстве.
Статья по теме:
О чем молчит сквер? На карте Петербурга появятся новые названия
В итоге перед застройщиком встает дилемма. Либо он делит земельный участок на несколько под каждый дом (но в этом случае уменьшится площадь домов, ведь тут же возникнут требования к отступам от границ участков), либо строит несколько домов, объединенных чем-то подземным.
Кстати сказать, позиция «один участок – один дом» – питерское изобретение. В регионах спокойно строят на участке по нескольку домов. Более того, даже в Петербурге такие примеры есть – правда, в пригородных малоэтажных кварталах. Например, в микрорайоне Пулковское на Петербургском шоссе или в пушкинских Новоселках.
Член Топонимической комиссии Андрей Рыжков возмущен происходящим. По его словам, подобная ситуация – это «возвращение в XVIII век», когда для поиска нужного дома приходилось описывать его местонахождение, а не просто сообщать путнику адрес. Сегодня же, в Петербурге XXI века, один адрес могут носить сразу несколько домов – и какой из них человеку нужен, догадаться порой невозможно.
Есть и другие проблемы с адресацией. Одна из них связана с поздним присвоением улицам названий. Комитет имущественных отношений вправе давать адреса только по официальным топонимам, а процедура их утверждения от момента рассмотрения Топонимической комиссией до издания постановления правительства может достигать трех лет. Торможение происходит по разным причинам: кому-то из согласующих органов власти может не понравиться вариант названия, кто-то увидит юридическую коллизию (например, фрагмент улицы проходит по частной земле).
Наиболее явственно результаты такой несогласованности можно увидеть в двух местах – в парголовской Осиновой Роще (между Приозерским шоссе и Апраксинской улицей) и в пушкинской Софии (между Колокольным переулком и Саперной улицей). В обоих случаях домам даны адреса не по тем новым улицам, на которых они стоят, а по старым, которые уже существовали в тех краях, правда, на расстоянии от новостроек. В итоге, например, 335-я школа на углу Госпитального переулка и Гренадерской улицы числится по Красносельскому шоссе, 14, корпус 3, хотя до этого шоссе от нее целый квартал.
Однажды удалось уговорить имущественный комитет слегка отойти от правил. Так было с новыми домами в Новосергиеве. На момент ввода первых новостроек проспект Ветеранов юридически не был удлинен от улицы Пионерстроя до проспекта Буденного, а потому домам, выходящим на него, грозились дать адреса по Петергофскому шоссе – например, 76, корпус 30. Убедить удалось аргументом, что проект постановления об удлинении проспекта уже был завизирован комитетом и лежал на подписи у губернатора. А вот пойти по аналогичному пути в случае с Парфеновской улицей чиновники не захотели: в итоге дома, стоящие вдоль нее, получили адреса: Заставская, 46, корпуса 2 и 3.
Возникают и мелкие ситуации, которые тем не менее противоречат историческим принципам адресации. Они гласят, например, что внутриквартальным домам нужно давать адрес по близлежащей улице. Но это не всегда исполняется. Например, недавно был сдан жилой дом с адресом: шоссе Революции, 12, корпус 2, хотя до этого шоссе от дома 140 метров, зато до Среднеохтинского проспекта – 100, а до Крюковой улицы и вовсе 90.
Внесли путаницу и в нумерацию домов Рыбацкого. Новому детскому саду дали адрес: улица Дмитрия Устинова, 1, корпус 2, хотя с советского времени за садиком резервировался адрес: Шлиссельбургский проспект, 14, корпус 2 (поэтому лицевой дом № 14 имеет корпус 1 в отличие от дома 1 по улице Устинова, который корпуса не имеет).
Порой «адресные функционеры» пытаются зачем-то отстоять за домом старый адрес (например, снесенного здания, на месте которого появилась новостройка), но крайне избирательно. До сих пор неясно, каким образом у складского комплекса на Перевалочной улице возник адрес: дорога на Турухтанные острова, 24, корпус 7. Вопрос и с адресом «Лахта-центра» – Лахтинский проспект, 2, корпус 3: небоскреб никогда не выходил на этот проспект, он стоит у Приморского шоссе. Более того, сами чиновники признавали данный факт и писали в 2015 году: «Учитывая местоположение комплекса, адрес «Лахта-центру» по Лахтинскому проспекту присваиваться не будет»…
Напоследок о домах, которые появляются на уличном фронте без резерва нумерации – например, между домами 1 и 3. В городе сложилась традиция, что в исторической застройке они получают дополнительную буковку (1а), а в «спальных» районах – цифру (корпус 1, корпус 2). Для сохранения последовательности нумерации адрес такой встройки тяготеет к наименьшему числу. То есть между 5-м и 7-м домами может быть 5а, а не 7а. Но от этого принципа почему-то стали иногда отходить. Например, «Лидер-тауэр», расположившийся между домами 1 и 3 по площади Конституции, вдруг стал домом 3, корпус 2. А торговый центр на Московском проспекте между домами 149 и 151 – домом 151, корпус 2. Да и гостиница Мариинского театра между домами 12 и 14 по Лермонтовскому проспекту стала 14а. Но при этом апарт-отель, который вклинили между 73-м и 75-м домами, сделался домом 73 (а не 75), корпус 3. Видимо, постигать традиции чиновникам не так-то просто.
Материал опубликован в газете
«Санкт-Петербургские ведомости»
от 16.01.2020.
Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО
«Объединение Советов многоквартирных домов»
(РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)