Нешуточное обсуждение развернулось в Общественной палате Кировской области по вопросу фальсификации протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.
В адрес Центра общественного контроля в сфере ЖКХ поступило обращение от двух управляющих компаний г. Кирова с просьбой о помощи в решении проблемы по фальсификации протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. В одном случае за дом боролись 2 управляющие компании, а в другом активный собственник, по совместительству новоиспеченный председатель ТСН.
«К нам неоднократно поступали подобные обращения, но сейчас мы решили собраться, выработать примерный алгоритм действий и растиражировать его среди граждан», — пояснил в начале рабочей встречи Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ
Представители государственной жилищной инспекции Кировской области подтвердили, что данная ситуация является не единичной. На примерах рассказали об алгоритме действий государственной жилищной инспекции Кировской области при получении подобных обращений: при получении протокола общего собрания собственников, а в последующем заявлений собственников о неучастии в собрании, государственной жилищной инспекцией Кировской области проводится проверка, направляется запрос в Росреестр.
На вопрос присутствующих собственников жилых и нежилых помещений проблемных домов: «А почему Вы не можете решить проблему?» сообщили, что государственной жилищной инспекцией Кировской области предприняты всевозможные пути защиты прав собственников, однако их действия признаны Арбитражным судом Кировской области, а также Вторым арбитражным апелляционным судом нарушающими нормы действующего законодательства. Заявления собственников помещений в многоквартирных домах, согласно которым они не принимали участия в общем собрании, признавались инспекцией в качестве обстоятельств, исключающих подписание решений данных собственников, приложенных к протоколу. Установление инспекцией признака ничтожности решения собрания по причине отсутствия необходимого кворума суды сочли неправомерным.
В настоящее время при получении подобных заявлений информация направляется в УМВД России по Кировской области, о работе которых представители управляющих компании высказались негативно. В ходе дискуссии выяснилось, что установить лицо, причастное к подделке подписей, протоколов практически невозможно.
Представители государственной жилищной инспекции Кировской области обратили внимание участников рабочей встречи, что при «нежелательной» смене управляющих компаний, как правило, протокол имеет низкий кворум, легко оспариваемый несколькими заявлениями граждан. Иногда достаточного того, что бюллетени, дата голосования в которых превышает установленные для голосования сроки, исключаются при подсчете кворума.
«За чем вы вообще принимаете эти «филькины грамоты»? Я могу написать на коленке, принести и Вы примете?» — резко высказался один присутствующих и получил разъяснения в соответствии с законодательством. Ст. 46 Жилищного кодекса РФ гласит о том, что подлинники решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, должны быть предоставлены в орган государственного жилищного надзора, однако запрет на прием государственной жилищной инспекцией копий таких документов не оговаривается.
Эксперт в сфере права Общественной палаты Кировской области призвал собственников жилых помещений, при возникновении подобной ситуации воспользоваться своим правом и в судебном порядке оспорить результаты общего собрания собственников.
В завершении оживленной дискуссии для искоренения проблемы Сергей Улитин высказал готовность проработки вопроса о внесении поправок в ст. 46 Жилищного кодекса РФ в части ужесточения требований по приему протоколов и бюллетеней голосования, а также о введении ограничения на смену управляющих компаний в течение определенного промежутка времени.