“Круглый” стол «Актуальные вопросы защиты прав граждан в сфере ЖКХ» состоялся 20 февраля в Совете по правам человека при Президенте РФ под председательством Уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой.
Спикер обратила внимание на то, что с 1 ноября 2019 года региональные Уполномоченные получили право обратиться в суд в порядке административного судопроизводства в интересах граждан по вопросам ЖКХ и попросила Уполномоченных рассказать об опыте таких обращений.
Представитель Генпрокуратуры РФ Л.В. Комин рассказал об успехах прокуратуры в защите прав граждан в сфере ЖКХ. Так, предпринято более 500 мер прокурорского реагирования за превышение тарифов на вывоз мусора и начисление двойных тарифов. В Башкирии выявлено завышение цен на газ для населения на сумму аж 3 млрд руб. Возбуждено уголовное дело. Всего органами прокуратуры выявлено более 314 тыс. нарушений в сфере ЖКХ. Возбуждено 1043 уголовных дел, привлечено к административной ответственности 18 тыс. должностных лиц.
Исполнительный директор НП “ЖКХ Контроль” Светлана Разворотнева в своем выступлении отреагировала на поднятую проблему отключений ресурсов за неплатежи. Она под подчеркнула, что малоимущих граждан призваны поддержать жилищные субсидии (разумеется, адресно). Но этот инструмент используется не полноценно из-за высокого порога (22% от совокупного дохода домохозяйства). “Вторая проблема – сложная процедура оформления субсидий. Поэтому средства, выделенные на субсидии, частично возвращаются в бюджет, не используются в полном объеме. Люди не знают, что им положена субсидия, а те кто знают, не могут ее оформить – нужно ехать в район, собирать справки. То есть сама процедура препятствует получению помощи”, – отметила она.
Кроме того, по словам Разворотневой, несмотря на решение Верховного суда, до сих пор существуют проблемы с получением субсидий должниками по ЖКУ. “У нас получается замкнутый круг: люди должны, потому что им нечем платить, но не могу получить помощь от государства, т.к. у них долг за ЖКУ…Надо выстраивать эту процедуру”, – сказала она.
Присутствовавшая на встрече заместитель директора департамента развития ЖКХ Минстроя России Олеся Лещенко сообщила в ответ следующее:
“У граждан есть право на получение субсидий, если их расходы превышают установленный региональный стандарт. Мы выходили с инициативой о снижении размера такого стандарта с 22% до 15%, и правительство прорабатывает этот вопрос”. Она добавила, что новые предложения о материальной поддержке нуждающихся категорий россиян по оплате ЖКУ услуг войдут в «Стратегию развития ЖКХ до 2035 года».
Еще одна инициатива, которая появится в рекомендациях по изменению ФЗ-473 – это обязанность регионов (вместо права) обязать субъекты РФ гарантировать людям возмещение нормативной стоимости нового жилья при расселении из аварийного жилого фонда. Светлана Разворотнева сообщила, что регионы все чаще переходят на выплату переселенцам выкупной цены за аварийное жилье, но оно только частично компенсирует стоимость новой жилплощади, и люди зачастую остаются на улице. «В аварийном жилье немало практически нищих собственников, чьи доходы не позволяют им купить жилье на рынке, когда им предоставляют субсидию при расселении. Нужно продумать альтернативный способ поддержки людей с доходом ниже прожиточного минимума, чтобы они могли приобрести полноценное и равноценное жилье после расселения из аварийных домов».
Разворотнева выразила обеспокоенность создавшейся ситуацией: «Это опасно. Мы видим много случаев, когда людям выкручивают руки и заставляют выбирать именно выкупную стоимость. Так нельзя».