О мерах по повышению энергоэффективности в сфере ЖКХ речь шла сегодня на заседании круглого стола, инициатором которого стал Комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Заседание, участниками которого стали первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов, заместитель министра промышленности и торговли Алмаз Хусаинов, руководители предприятий жилищно-коммунального комплекса республики, прошло на базе Казанского государственного энергетического университета.
«Сегодня мы с вами живем в условиях публичности тарифов за жилищно-коммунальные услуги, и это очень позитивный факт, – отметил Александр Тыгин, открывая заседание, – надо понимать, что программы повышения энергоэффективности рождаются «не от хорошей жизни», ведь речь, в первую очередь, идет о грамотном и оптимальном использовании средств жильцов».
Как отметил первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Алексей Фролов, в Татарстане на протяжении многих лет успешно реализуются программы, направленные на модернизацию коммунальной инфраструктуры и повышение ее энергоэффективности. Финансируются они из республиканского бюджета. Кроме того, в прошлом году Кабинетом министров республики утвержден паспорт ведомственного проекта по цифровизации городского хозяйства республики «Умный город». Речь идет не только о цифровой трансформации и автоматизации процессов, но и в целом о повышении эффективности городской инфраструктуры, оптимизации затрат.
Проект направлен на повышение уровня цифровой развитости городов и районов, повышение уровня безопасности, автоматизацию повседневных работ и т.п. «Умное ЖКХ» также предполагает оснащение МКД автоматизированными системами учета потребления тепловой энергии, холодной воды, дистанционную передачу этих показаний, внедрение электронной модели территориальной схемы обращения с отходами.
Вопросы повышения энергоэффективности, по словам Алексея Фролова, активно решаются в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов. В целом за последние пять лет в республике отремонтировано более 5,5 тыс. домов на общую сумму 29 млрд. 658 млн. рублей. При формировании ежегодных планов капремонта в него включаются мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности домов (установка узлов погодного регулирования, замена ртутных светильников на светодиоды, замена окон в подъездах на пластиковые, утепление крыш, замена изношенных сетей и т. д.).
С 2014 года в республике работает программа «Восстановление уличного освещения». По этой программе уже установлено более 68 тыс. светодиодных светильников, смонтировано более 2,5 тыс. щитов учета электроэнергии и 1 840 км самонесущих изолированных проводов. Из республиканского бюджета за пять лет на эти цели было выделено 1 млрд. 350 млн. рублей. Светодиодные светильники, устанавливаемые по этой программе, позволяют сэкономить значительный объем электрической энергии. «Снижение потребления энергии, по некоторым данным, достигает 7%, – подчеркнул Алексей Фролов, – так что для муниципалитетов это реальный путь экономии».
Задачу повышения энергоэффективности во многом позволила решить и программа установки индивидуальных тепловых пунктов. Так, в 2017 году в многоквартирных домах Казани были установлены 1 376 индивидуальных тепловых пунктов. Внедрение индивидуальных тепловых пунктов позволило отказаться от эксплуатации 125-ти центральных тепловых пунктов и внутриквартальных сетей горячего водоснабжения. Это, в свою очередь, привело к исключению потерь тепловой энергии.
Отдельно Алексей Фролов остановился на проблемах начисления платежей за горячее водоснабжение. В частности, при централизованном горячем водоснабжении не предусмотрена возможность начисления платежей исходя из фактического объема тепловой энергии, используемой на подогрев воды, по общедомовым приборам учета, предполагая начисление только по нормативам потребления.
Одной из главных проблем повышения энергоэффективности в ЖКХ депутаты назвали бесхозные инженерные сети. Вопрос на заседании круглого стола поднял депутат Илья Вольфсон. Здесь все просто: нет хозяина – нет присмотра, и сети изнашиваются, приходят в полную негодность. Собственники обслуживают сети с «точки подключения», а надо, по мнению Ильи Вольфсона, с точки ввода ресурса в помещение.
Одним из вариантов решения проблемы может стать также инвентаризация бесхозных сетей и создание их реестра. Тем более опыт такой работы уже имеется. Как рассказал генеральный директор ГУП РТ «Электрические сети» Рустем Абдуллазянов, только за последние пять лет в собственность республики передано 1693 электросетевых объектов, обеспечивающих электроснабжение социально значимых объектов. За последние 3 года на их реконструкцию и ремонт было направлено около 498 млн. рублей.
«Проблема бесхозности сетей, особенно по социальным объектам, назрела давно, – подвел итог заседания Александр Тыгин, – однако они не были изначально бесхозными. У республики есть решение. Этой работой занимается ГУП «Электрические сети», – предприятие, которое, принимая, делает сети, в первую очередь, безопасными. Затем сети передаются в сетевые компании. Данное решение нужно расширять, в том числе, на садовые общества. Бабушка, когда 1 мая приезжает на свой садовый участок, не должна думать о том, какого качества провода на столбах».
Источник: http://gossov.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/328.htm