26 февраля 2020
Согласно прямому указанию Жилищного кодекса (третье предложение ч. 1 ст. 46) протокол общего собрания собственников (ОСС) помещений в МКД подлежит размещению в ГИС ЖКХ лицом, инициировавшим собрание (письмо Минстроя РФ от 11 февраля 2020 г. № 3805-ОГ/06).
Однако для того, чтобы разместить что-то в ГИС ЖКХ, нужно иметь учетную запись в ЕСИА – Единой системе идентификации и аутентификации (через нее же гражданин «входит» на порталы муниципальных и госуслуг и иные публичные информационные системы). Возникает вопрос, – а если гражданин не тяготеет к использованию современных технологий и не зарегистрирован в ЕСИА, он не может быть инициатором ОСС?
По мнению Минстроя России, собственник без «учетки» ЕСИА вправе инициировать общее собрание, поскольку законодательством соответствующий запрет не установлен. При этом отсутствие у собственников помещений МКД учетной записи в ЕСИА не является основанием для признания решения собрания недействительным.
Правда, ведомство затруднилось пояснить, каким именно способом можно «залить» в ГИС ЖКХ скан-образы протокола общего собрания, не имея учетной записи в ЕСИА. Зато такие пояснения можно получить у службы техподдержки ГИС ЖКХ (оператором которой пока еще является Почта России), и узнать, что:
  • добавление протокола ОСС доступно только в закрытой части ГИС ЖКХ – в личном кабинете ГИС ЖКХ,
  • доступ к закрытой части ГИС ЖКХ и к информации, размещенной в ней, предоставляется только при наличии подтвержденной учетной записи пользователей системы в ЕСИА,
  • разместить протокол ОСС в своём личном кабинете ГИС ЖКХ может УК, собственник помещений в МКД, администратор ОСС и гражданин-инициатор голосования (если гражданин был указан инициатором в ранее размещенном протоколе по дому и имеет активный автоматически подключенный лицевой счет в доме, указанном в протоколе),
  • добавление протокола ОСС в личном кабинете гражданина осуществляется в разделе «Объекты управления» – «Голосования» – «Реестр сведений о голосовании» на вкладке «Протоколы общих собраний собственников».
Таким образом, хотя закон прямо не запрещает гражданину, не зарегистрированному в ЕСИА, созывать ОСС в своем доме, однако исполнить требования закона без этой «учетки» решительно невозможно.
Аналогичные разъяснения дала Почта России: для того, чтобы разместить скан протокола, нужно зарегистрироваться в ЕСИА и подтвердить свою личность.
С другой стороны, ЖК РФ не устанавливает крайний срок для размещения такого протокола в ГИС ЖКХ, а КоАП РФ не предусматривает для гражданина – инициатора обычного ОСС никакого наказания за уклонение от размещения протокола в ГИС ЖКХ:
  • ст. 13.19.2 предусматривает санкции только для инициаторов – ОМСУ и организаций, а также администраторов заочного ОСС в ГИС ЖКХ,
  • ст. 13.19.1 вводит ответственность поставщиков информации в ГИС ЖКХ (должностных лиц органов власти, фондов капремонта, УК, банков) и оператора системы.
При этом обязанность инициатора размещать в ГИС ЖКХ протокол ОСС в большинстве случаев дублируется точно такой же обязанностью УК, которой инициатор, в свою очередь, должен переслать оригинал протокола ОСС с приложениями (ч. 1.1. ст. 46 ЖК РФ). Исключение – ОСС в МКД на непосредственном управлении.
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?