В соответствии с Жилищным Кодексом общедомовое имущество (чердаки, подвалы, колясочные, лифтерные и пр. помещения, относящиеся к ОДИ), без согласия собственников изымать нельзя, тем боле передавать эти помещения третьим лицам в аренду или собственность.
Но происходит это повсеместно. В результате в местах концентрации общедомовых инженерных коммуникаций возникают, ресторанчики, отельчики, магазинчики и даже автомойки и производственные цеха… Шум и неприятные запахи это не самая страшная беда для жителей дома. Страшно, когда новые обитатели начинают сносить несущие стены, углублять фундаменты, расширяя полезные площади, что вызывает угрозу обрушения здания, а также перекрывать доступ к общедомовым коммуникациям. Часто доходит до того, что в случае аварии невозможно перекрыть воду и отремонтировать трубу, т.к. у собственников и управляющей организации нет доступа к магистральным кранам в техническом помещении. Это абсолютно противозаконно.
Как бороться собственникам за доступ к своим коммуникациям? Если новый собственник не пускает в техническое помещение или ведет опасные работы, можно обратиться в суд или ИГЖН. Однако, судебные процессы идут годами и не всегда с предсказуемым результатом. ИГЖН очень робко использует свои возможности. Это увеличивает риски аварий.
Если изъятые помещения учитываются в реестре муниципальной собственности, то есть шанс восстановить права собственников путем диалога с муниципалитетом. Идти в суд, не попытавшись восстановить право владения на подвал мирным путем не выгодно ни гражданам ни муниципалитету. Конечно, каждый случай индивидуален и должен рассматриваться отдельно. Но, если общедомовое имущество продано в третьи руки, то помощь искать придется только в суде.
К вопросу о возврате ОДИ, подключилась Общественная палата Пермского края, которая по итогам круглого стола совместно с НП «ЖКХ Контроль» направит проект решения в департамент имущественных отношений администрации города Перми, ИГЖН, Пермскую городскую Думу и МинЖКХ Пермского края.
Справочно: с 2012 года НП «ЖКХ Контроль» ведёт активную работу по возврату общедолевого имущества собственникам МКД, в настоящий момент около 6 тысяч помещений на сумму более 12 млрд.руб. В 42 субъектах Российской Федерации созданы комиссии по восстановлению прав собственников. Пермский край в этом числе пока отсутствует.
