Минстрой России представил первый индекс IQ городов: он позволит определить базовый уровень цифровизации горхозяйства и эффективность решений, которые внедряют регионы по проекту «Умный город».

Индекс разработан Минстроем России совместно с МГУ в рамках ведомственного проекта «Умный город» по линии нацпроектов «Жилье и горсреда» и «Цифровая экономика».

«IQ городов» рассчитывается по десяти направлениям (городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи) и содержит 47 показателей. В текущем индексе отражены результаты цифровизации городского хозяйства 191 города – это города с населением свыше 100 тысяч человек и административные региональные центры, которые по умолчанию участвуют в проекте «Умный город», а также города-пилоты с численностью населения менее 100 тысяч человек, которые участвовали в расчете индекса по собственной инициативе.

«При первом подсчете «IQ городов» определен базовый уровень цифровизации городского хозяйства по состоянию на 2018 год. Показатель, который мы получим в этом году покажет эффективность мероприятий, которые реализовали города в 2019 году по ведомственному проекту «Умный город», – уточнил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев. – «IQ городов» позволит ежегодно оценивать уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность внедрения решений «Умного города», выявлять перспективные направления их дальнейшего развития. То есть по сути, важным показателем эффективности будет не само значение индекса, а величина изменений от года к году».

Принятая методика расчета индекса «IQ городов» предполагает деление городов на 4 группы по численности населения по аналогии расчета индекса качества городской среды: крупнейшие города (от 1 миллиона) – таких городов всего 15, крупные города (от 250 тысяч человек до миллиона) – 63 города, большие города (от ста до ста пятидесяти тысяч человек) – 93 города и 20 городов с населением менее 100 тысяч человек – это административные центры, участвующие в проекте умный город, а также муниципалитеты-участники пилотных проектов.

Методика расчета индекса утверждена приказом Минстроя России, подходы к её определению обсуждались с экспертным сообществом, представителями регионов и муниципалитетов, участвующих в проекте. После апробирования и доработки «IQ городов» он будет синхронизирован с индексом качества городской среды.

Принятая методика расчета индекса IQ городов предполагает деление на 4 группы по численности населения. Крупнейшие города (от 1 миллиона) – таких городов всего 15, крупные города (от 250 тысяч человек до миллиона) – 63 города, большие города (от ста до ста пятидесяти тысяч человек) – 93 города и 20 городов с населением менее 100 тысяч человек – это административные центры регионов и города-пилоты, участвующие в проекте «Умный город». Общее количество пилотов на сегодня – 84 города.

Сам индекс для каждого города равен сумме по десяти показателям (субиндексам). При нормировании мы применили шкалу от 1 до 12.

Первые тройки городов в группах.

I. Крупнейшие города – 15 городов:
1. Москва -81,19
2. Казань -52, 58
3. Санкт-Петербург –50, 37

II. Крупные города – 63 города:
1. Химки – 66,32
2. Балашиха – 59,38
3. Тюмень – 58,31

III. Большие города – 93 города:
1. Реутов – 71,35
2. Серпухов – 63,5
3. Электросталь – 61,88

IV. Административные центры – 20 городов:
1. Дубна (Московская область) – 72,48
2. Ивантеевка (Московская область) – 62,18
3. Наро-Фоминск (Московская область) – 41,02

Как отметила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, цифровизация в ЖКХ – тот ресурс, который позволяет решать застарелые проблемы отрасли: «Это и банковское рабство (с комиссионными сборами при оплате ЖКУ), и невозможность обеспечения кворума при проведении в очной форме общего собрания собственников жилья. Это и сложности с оперативным обсуждением «живьем» с соседями срочных вопросов по управлению домом, требующих оперативного принятия решений».

По словам Светланы Викторовны, цифровизация хороша и тем, что вносит вклад в безопасность населенных пунктов и повышение комфорта городской среды.

«Поэтому проект Минстроя России актуален и важен. Лидеры, конечно, среди регионов предсказуемы. Вместе с тем, будем надеяться, что и небольшие города подтянутся в этом вопросе к территориям-передовикам», – резюмировала Светлана Разворотнева.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account