В преддверии дня работников ЖКХ, который в 2020 году празднуется 15 марта, представители общественных организаций – НП «ЖКХ Контроль» и «Профсоюза работников жизнеобеспечения» направили письмо министру просвещения С.С.Кравцову.

В обращении представители общественности  просят министра рассмотреть возможность регулярной полугодовой стажировки старших школьников в таких профессиях как сантехник, электрик или специалист по управлению многоквартирными домами. Стажировка, по сути,  аналог учебно-производственного комбината советских времен. Ее предлагается организовать на базе профильных учебных заведений регионов, а также управляющих и ресурсоснабжающих компаний.

«Проблемы с квалифицированными кадрами в отрасли – это и проблемы потребителей, которые не могут получить качественные услуги. Особенно сложная ситуация складывается сегодня в сфере управления жилищным фондом. Около 1\3 обращений, поступающих в приемные сети общественного контроля, касаются плохого содержания жилищного фонда, проблемам во взаимодействии с управляющими компаниями. При этом до последнего времени ВУЗы и ССУЗы страны вообще не готовили специалистов в сфере ЖКХ. В последние годы подготовка по этой специальности в отдельных регионах началась, однако бюджетные места по этим специальностям не предусмотрены, отсутствуют и целевые места, формируемые по заказу региона и работодателей. С учетом того, что выпускники по данным специальностям не смогут рассчитывать на высокие зарплаты, желающих учиться за свой счет находится немного. Преодоление кадрового провала в отрасли потребует целого комплекса мер. Одна из задач – поднять престиж профессии, показать, что она важна и нужна людям. Мы надеемся, что эту задачу позволит выполнить возрождение учебно-производственной практики в сфере ЖКХ для школьников старших классов. Тем более что во многих регионах такая практика уже реализуется. Важно, чтобы она стала общераспространенной», — прокомментировала остроту вопроса исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль»  Светлана Разворотнева.

Председатель Профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский обеспокоен тем, что в течение 30 лет жилищной реформы государству пока так и не удалось воспитать ответственных собственников, которые понимают, что у них есть не только права, но и обязанности по качественному содержанию всего многоквартирного дома, а не только своей квартиры. «Каждый хозяин должен понимать, что именно от него зависит состояние всего дома, качество жизни в нем, а в итоге и цена недвижимости». Стажировка, по мнению Василевского, даст еще один важный результат – обучит молодых людей настоящему ремеслу, которое поможет им в порядке содержать коммуникации в своих квартирах, а кото-то выберет его в качестве профессии, которая, несомненно, будет цениться в обществе.

Для справки:

В соответствии с проектом Стратегии развития ЖКХ до 2035 года,

В настоящее время в сфере ЖКХ занято около 6% трудовых ресурсов Российской Федерации, а среднегодовая численность работников ЖКХ в 2018 г. составила 2,96 млн человек[1], в частности:

  • в управлении жильем – 984 670 человек;
  • в водоснабжении и водоотведении – 427 640 человек;
  • в коммунальном теплоснабжении – 520 980 человек;
  • в коммунальном электроснабжении – 107 990 человек;
  • в благоустройстве и озеленении территорий – 367 500 человек;
  • в сборе, транспортировке и утилизации твердых коммунальных отходов – 219 300 человек;
  • в клининге – 170 800 человек.

Удельный вес работников с высшим образованием составил 21,9%, со средним профессиональным образованием – 22,1%, с начальным профессиональным образованием – 28,4%, со средним образованием – 27,3%; при этом профильное образование имеет не более 30% работников отрасли.

Основные проблемы, связанные с удовлетворением кадровой потребности, могут быть обобщены в две группы:

  • несоответствие квалификаций сотрудников быстро изменяющейся кадровой потребности сферы;
  • низкая привлекательность сферы ЖКХ для квалифицированных сотрудников.

Скачать документ

Текст письма

Уважаемый Сергей Сергеевич!

Авторы данного письма – некоммерческие организации работающие в сфере ЖКХ. Профсоюз работников жизнеобеспечения представляет интересы работников предприятий жилищного и коммунального хозяйства.   НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» защищает права потребителей жилищно-коммунального хозяйства (региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ работают в 80 регионах страны).

Выступить с совместным обращением нас вынудил острейший кадровый голод, который испытывает сегодня отрасль. При этом причиной отсутствия кадров не всегда являются низкие зарплаты. Существенный вклад в создание кадрового дефицита вносит неразвитая инфраструктура для подготовки кадров, особенно в сфере управления многоквартирных домов, а также низкий престиж профессии. Изменить ситуацию может только масштабная работа, направленная на популяризацию профессий работников коммунальных служб.

В рамках нацпроекта «Образование» реализуется проект ранней профориентации «Билет в будущее». Он позволяет школьникам пройти профессиональные пробы в той или иной отрасли и определиться с выбором будущей профессии. Предлагаем Вам, уважаемый Сергей Сергеевич, рассмотреть возможность формирования особого подпроекта «Кадры для ЖКХ» в рамках проекта «Билет в будущее».

В частности, просим рассмотреть возможность провести эксперимент по расширенным профессиональным пробам в таких профессиях как сантехник, электрик или специалист по управлению многоквартирными домами, создав возможности для полугодовой стажировки школьников старших классов по данным специальностям.  Данные пробы – аналог учебно-производственного комбината советских времен – можно было бы проводить на базе профильных учебных заведений регионов, а также управляющих и ресурсоснабжающих компаний в течение полугода.

При этом 6-месячные стажировки могут не только привести к выбору будущей профессии, но и к приобретению полезных жизненных навыков, необходимых практически каждому жителю нашей страны.

В случае Вашей заинтересованности Профсоюз работников жизнеобеспечения совместно с НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» готовы принять самое активное участие в реализации данного проекта.

 

Председатель Профсоюза                                                  Василевский А.Д. 

 

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль»,

Заместитель Председателя Комиссии по региональному

Развитию и местному самоуправлению ОПРФ,

Заместитель Председателя Общественного Совета

Министерства строительства и ЖКХ РФ                                                                                                                                                                                                                                Разворотнева С.В.

 

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account