Практика, когда управляющие организации защищают контейнерные площадки при МКД кодовыми замками, широко распространена. Это делается, чтобы жители соседних домов, работники магазинов и других организаций не подбрасывали свои отходы. Вопрос о том, можно ли закрывать площадки, сейчас особенно актуален, поскольку часть МКД платят за вывоз мусора по факту, а не по нормативу.

Ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ общественного движения «За права человека» В.Федорук разъяснил, что управляющая организация вправе установить кодовый замок на контейнерной площадке, если такое решение примут собственники помещений в МКД. Следовательно, этот вопрос необходимо поднимать на ОСС.

Эксперт считает, что УО следует обращать внимание на то, есть ли у жителей соседних домов альтернативный выбор. Если получается так, что чужая контейнерная площадка расположена ближе к какому-либо МКД, чем собственная, управляющей организации стоит разъяснить его жителям, что они могут обратиться в свою УО с просьбой перенести контейнеры.

Также следует помнить о СанПиНе 42-128-4690-88, согласно которому площадка с баками может обслуживать территорию не более в 30–31,5 тысяч кв. м, и на ней может располагаться не более пяти контейнеров. О других требованиях к организации площадок для накопления ТКО читайте здесь.

Напоминаем управляющим организациям, что в ряде регионов РФ многоквартирные дома могут переходить с системы расчёта платы за обращение с ТКО по нормативу на расчёт по факту. Для этого управляющей организации или ТСЖ необходимо организовать в МКД раздельный сбор отходов.

                                                                                   Материал К. Терлецкой, главного         

                                                                                                 редактора «РосКвартал»

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

 «Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?