Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ К. Цицин заявил, отмечается в материале, подготовленным А.Смирновой, что средств жителей многоквартирных домов недостаточно для проведения капитального ремонта. Он полагает, что для качественного и эффективного его выполнения необходимо государственное софинансирование.

В Фонде подчеркнули, что во многих регионах России темп проведения капремонта МКД существенно отстаёт от ожиданий собственников. Особенно остро стоит вопрос ремонта старых домов, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу.  В Фонде считают, что ремонт таких домов экономически неоправдан. Что касается более новых МКД, то средств, собранных собственниками, тоже зачастую оказывается недостаточно. «Нужны новые формы софинансирования, скорее всего, нужно будет обращаться к федеральному бюджету», – считает К. Цицин.

Глава Фонда содействия реформированию ЖКХ подчеркнул, что при проведении капитального ремонта МКД необходимо применять энергоэффективные технологии. Некоторые из них позволяют снизить размер платежей за жилищно-коммунальные услуги на 20–30%. К. Цицин также напомнил, что Фонд содействия реформированию ЖКХ даёт УО и собственникам субсидии на энергоэффективный капремонт, их размер может достигать 5 миллионов рублей на один МКД.

Управляющие организации и ТСЖ могут подать заявку на получение субсидии для конкретного МКД. Дом должен отвечать нескольким базовым условиям: не быть младше 5 и старше 60 лет, не быть аварийным и иметь общедомовые счётчики ресурсов. Заявка подаётся от имени собственников помещений в МКД. Для этого нужно провести ОСС и принять на нём соответствующее решение, разработать проект капремонта и просчитать сумму планируемой экономии.

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

 «Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?