Члены Центра общественного контроля в сфере ЖКХ обсудили наиболее актуальные изменения жилищного законодательства с 2020 года.

Одним из основных вопросов повестки заседания Центра общественного контроля в сфере ЖКХ стал обзор изменений жилищного законодательства. Сергей Улитин отметил: «С целью наиболее комплексного и системного изучения проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства необходимо прежде всего усовершенствовать свои знания в данном направлении, именно поэтому, определив план работы на год, начнем с изучения буквы закона».

Так, например, изменены требования к оформлению протокола общего собрания собственников. Теперь для всех форм голосования нужно составляю бюллетени голосования и списки участников собрания. Ранее такой обязанности для очных собраний не было. Еще одно требование – прошивать, нумеровать и датировать протокол общего собрания. Участники заседания дали положительную оценку таким новшествам, предположив, что они приведут к уменьшению случаев подделок данного документа.

Также Жилищным кодексом РФ изменены требования к началу осуществления управления домом ТСЖ, ЖСК и ТСН. Теперь, они должны сообщить об этом в государственную жилищную инспекцию. Направить уведомление нужно в течение 5 дней, предполагается, что это нужно это будет делать через систему ГИС ЖКХ. Поскольку дома все чаще предпочитают выбирать способ управления через ТСЖ – то данные изменения более чем уместны, так как это будет основанием для органов госжилнадзора включать такое ТСЖ в ежегодный план проведения плановых проверок через год со дня подачи сведений об управлении.

Одним из важных изменений законодательства вступает в силу в июле 2020 года. Оно коснется отмены обязанности собственника самому сообщать показания электросчетчиков в организации электроснабжения. В жилых домах в обязательном порядке должны будут быть установлены новые общедомовые и индивидуальные приборы учета, способные передавать в расчетный центр данные о размерах потребления в режиме реального времени.

В ходе оживленной дискуссии члены комиссии неоднозначно отнеслись к такому повороту событий. Хватит ли средств для внедрения данной системы? Не послужит ли это поводом для резкого увеличения тарифов на электроэнергию? В результате обсуждения договорились вернуться к этому вопросу позже, но уже с приглашением представителей электроснабжающих и управляющих организаций.

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?