В октябре 2019 года жители домов, квартиры которых оборудованы индивидуальными приборами отопления, получили платежные документы от ресурсоснабжающей организации со строкой «Отопление» и доначислением платы с 1 января 2019 года. В квитанции разъяснялось, что Постановлением Правительства РФ от 28.12.2018 г. №1708 введена плата за централизованное отопление мест общего пользования.

         По данному вопросу в адрес муниципального координатора Центра общественного контроля ЖКХ в Одоевском районе Татьяны Жигачевой поступило большое количество обращений.

         Специалисты Центра разъясняли жителям, что в соответствии с изменением законодательства введение данного платежа законно. Но при изучении квитанций тех жителей, чьи квартиры не оборудованы индивидуальными приборами отопления, было обнаружено нарушение начислений со стороны ресурсоснабжающей организации.

         Для домов, необорудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, норматив потребления рассчитывается индивидуально в соответствии с приказом министерства строительства и ЖКХ Тульской области от 7.10.2013 г. №83, и в него входит объем ресурса для отопления мест общего пользования. Ввиду того, что ресурсоснабжающая организация произвела начисление квартирам с индивидуальным отоплением, а квартирам с центральным отоплением не сделала соответствующий перерасчет, организация превысила начисления по дому.

         В связи с этим специалисты проекта Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области направили письмо в государственную жилищную инспекцию. По данному обращению ГЖИ провела проверку, подтвердив нарушение со стороны ресурсника, и выдала предписание на проведение перерасчета.

         В мартовской квитанции 2020 года теплоснабжающая организация произвела перерасчет платы за отопление с 1.01.2019 г. жителям квартир, пользующимся центральным отоплением.

         Муниципального координатора Центра общественного контроля ЖКХ в Одоевском районе Татьяны Жигачевой поддерживала контакт с жителями, консультировала и информировала о ходе и результатах проверки:

         «Жители благодарны специалистам Центра за оказанную помощь и проведенную работу. Сделанный перерасчет стал приятным сюрпризом для тех собственников квартир с центральным отоплением, которые даже не подозревали о том, что начисления за отопление им произведены неправильно».

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?