На сайте ЯНДЕКС-Дзен на канале «СистемыТеплоСнабжения» размещён материал о правовом статусе земельного участка под многоквартирным домом. Мы размещаем этот материал в авторской редакции, с авторской пунктуацией и оформлением текста и под названием  «А ваш земельный участок под МКД. Сформирован или образован. Правовые последствия поправок. Кто теперь в плюсе?»

Кажется такая очевидная и понятная тема. Живешь в доме, а значит имеешь долевую собственность в земельном участке под ним.

Но это вовсе не так.

Споры и злопыхания в это сфере, не затихают уже долгое время. И накопили тонны судебных решений, актов, выводов — рассуждений.

Последние весомые и имеющие реальные последствия поправки, как для собственников так и для муниципальных властей. Были приняты 02.08.2019г. посредством ФЗ 267. Который в своем многостраничном теле внес поправки в статью 16 ФЗ 189.

Изменил/поправил он следующие:

Формирование» земельного участка (ЗУ), заменил на «Образование«;

-Теперь для «Образование» ЗУ не нужен, факт обращения(заявления) собственника помещения в МКД. Обязаны сделать и без него;

-Все установленные законом действия совершают органы госвласти или органы местного самоуправления (ОМСУ). И для этого они получили дополнительные права и обязанности.

Чтобы лаконичней «размотать» эту многолетнею проблему Обратимся к её истокам.

Ещё во времена «до исторического материализма». Когда наш законодатель принимал Земельный, а затем и Жилищный кодекс. В процессе ввода » в жизнь», Жилищного при помощи ФЗ 189 . Он указал, что ЗУ это обще долевая собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Но при этом, он не указал(забыл) срок(момент) наступления данного события!

И это породило, свободное толкование данного тезиса, в такой форме. Если МКД твой, то и участок под ним тоже твой.

 

Но это не так. Как раз в ФЗ 189 и указано, что ЗУ становится обще долевой собственностью, только с момента постановки на кадастровый учет.

Вот так. И то, что ты имеешь недвижимость в этом доме и ходишь по этой земле, ничего перед законом не значит. Это надо понимать.

Ведь право пользования и право собственности. Это совершенно не равноценные вещи.

Право пользования возникает сразу как ты заселился в дом и ходишь по этому участку.

Право собственности — это не только возможность пользоваться, но и распоряжаться, в соответствии с нормами законов конечно.

Для справки уточню. Право собственности в РФ возникает, только после проведения регистрации, а не самого факта покупки объекта.

НО, как раз для земельного участка под МКД сделано исключение. ТУТ не с момента регистрации, а с момента поставки на учет.

Изначально предполагалось, что собственники(жильцы) каким-то образом сами соберутся и подадут заявления. И это при том, что сама эта обще долевая собственность не выделялась в натуре. И в «каком месте» мои метры квадратные было не ясно.

Но сразу возникли «технические» проблемы.

·         У кого-то участок был сформирован сразу под несколько домов.

·         Где-то оформлен в «старых» координатах..

·         Иное.

И вот в августе 2019 решили этот гордиев узел, разрубить посредством поправок в законы.

И заменили «Формирование» на «Образование«. Вроде бы «масло-маслянное», но не тут то было, последствия оказались зубодробительными и для муниципалитетов и для простых граждан.

Земельный кодекс описывает и поясняет «Образование» в (ст. 11.2).

Суть, участок должен быть выделен, как отдельный объект учета, под один конкретный дом.

А ст.16 п. 4 указывает, что

Образование земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является обязанностью органов государственной власти или органов местного самоуправления.

И средства (деньги) на эти мероприятия они должны изыскивать сами. Об этом четко говорит ПП 491 — без взимания оплаты с собственников.

И в том, числе и при отсутствии факта обращения самого собственника за этим «образованием».

ОМСУ в принимают решение, уведомляют об этом собственников (сайт, стенды..).

И игнорировать у них это не получится, потому что в ст.16 п. 4 указано четко:

… В целях образования такого земельного участка уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления совершаются все необходимые действия, предусмотренные законом .. в случае приостановления осуществления государственного кадастрового учета по этому заявлению указанными органами обеспечивается устранение причин, препятствующих осуществлению государственного кадастрового учета.

Устранять они теперь это обязаны. К примеру так — провести размежевание конкретного МКД, пойти в суд и прекратить права собственности застройщика, иных лиц владеющих правом собственности до передачи квартир собственникам

А так как сроки не установлены, то это значит, что событие уже наступило. И если не «Образование» не выполнено , это повод обратиться в контролирующие исполнения законодательства органы (прокуратура).

ДА, если «без меня меня женили». ОМСУ образовали участок под Ваш МКД, а он Вам «не нравиться». Можно подать в суд, срок давности там от 6 месяцев до 3-х лет, в зависимости как сформулируете иск.

Бремя доказательства при этом ложится на ОМСУ , но лучше самому подготовить аргументацию, опираясь на СНИПы, САНПины и пр.( зоны освещения, парковки, благоустройство ..) .

И в суд идет только собственник, а не УК или ТСЖ, достаточно одного заявления.

Не забывайте (проверяйте) есть кадастровый паспорт, а есть кадастровый паспорт образованного участка.

Можно запросить в кадастровой палате, а можно посмотреть в публичной кадастровой карте.

Свой кадастровый номер узнаете в РОСРЕЕСТРЕ.

Как найдете посмотрите существенные условия:

-Целевое назначение — для эксплуатации .. МКД (не для строительства);

Право собственности — обще долевое (не публичное, федеральное, муниципальное..).

Ну во общем-то все.

Да ПЛЮСы

— Теперь не надо самому «суетиться». Все организуют и оплатят органы государственной власти.

МИНУСы

После их «помощи» контейнерная площадка может перекочевать с муниципальной земли на вашу. Им теперь ничего не мешает делать карту по своему усмотрению. Согласно ими же и разработанному проекту межевания территории, к примеру квартальному.

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

 (РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?