26 марта НП «ЖКХ Контроль» направил письмо Генеральному прокурору, Министру чрезвычайных ситуаций Российской федерации, Министру строительства, Министру здравоохранения  РФ с просьбой уделить особое внимание содержанию мест общего пользования в много квартирных домах в связи со сложившейся санэпидобстановкой (вспышкой коронавируса COVID-19) за подписью исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой.

В обращении говорится: «…. В целях исключения рисков массового инфицирования граждан, проживающих в многоквартирных домах, прошу обратить особое внимание на опасную эпидемиологическую ситуацию, возникшую в связи с незаконным использованием помещений общего имущества в многоквартирных домах со стороны некоторых органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

Прежде всего,  речь идет о нежилых помещениях, расположенных в технических подвалах и на первых этажах многоквартирных домов, которые используются для размещения различных помещений общественного назначения, вход в которые осуществляется со стороны жилого двора многоквартирного дома. Особенно нетерпимая ситуация возникает, когда вход в подобные общественные помещения — офисы, магазины, хостелы, бары, склады – осуществляется через входную группу жилого подъезда дома, через общую лестничную площадку.

Действующие санитарно-эпидемиологические нормы и правила не допускают пересечения путей движения граждан, проживающих в жилом доме, с неконтролируемым, проходящим через места общего пользования потоком людей со всех частей города или других регионов. Устройство входов в нежилые помещения, связанные с обслуживанием населения, со стороны жилой части многоквартирного дома прямо запрещено сводом строительных правил (п.п. 4.10, 4.12. СП54.13330), санитарно-эпидемиологических правил (п.3.7. СанПиН 2.1.2.2645-10). Жилищный кодекс Российской Федерации (ст. 23) также требует выполнения санитарно-эпидемиологических и противопожарных правил. Нарушение этих норм и правил особенно опасно в условиях пандемии, может способствовать беспрепятственному распространению опасных инфекций с соответствующими последствиями.

По данным региональных представителей организаций общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, примеры незаконного использования нежилых помещений в многоквартирных домах не единичны и имеют место во всех городах, особенно  в административных центрах субъектов Российской Федерации.

НП «ЖКХ Контроль предлагает запретить эксплуатацию и использование нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, в целях, не связанных с обслуживанием жилых помещений собственников многоквартирного дома, а также помещений, конструктивные характеристики которых не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологической и противопожарной безопасности, в том числе:

  • Помещений, входы в которые устроены со стороны жилой части дома;
  • Помещений, в которых отсутствует независимая от жилых помещений дома вентиляция или система водоотведения;
  • Помещений, имеющих иные характеристики, не соответствующие требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности, допускающие проникновение в приватную зону общей собственности граждан в многоквартирном доме, потоков людей, не проживающих в доме.

Мы также просим руководителей федеральных органов власти рассмотреть возможность усилить требования строительных и санитарно-эпидемиологических правил в отношении возможности использования нежилых помещений не связанных с содержанием жилых помещений и общего имущества собственников в многоквартирных домах. Предлагаем направить рекомендации органам власти в субъектах Российской федерации, уполномоченным муниципальным органам власти исключить из реестров государственной или муниципального собственности помещения, отвечающие признакам общего имущества (ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации), чтобы вернуть их  законную общедолевую собственность собственников.

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?