Вчера в Госдуму РФ Правительство внесло Проект  федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (далее — законопроект). Документ  разработан с целью урегулирования отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoVI

НП «ЖКХ Контроль» в лице исполнительного директора Разворотневой С.В., предлагает свою

Рецензию на проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»

«В абзаце 2 вместо формулировки «распространение заболеваний, представляющих опасность для окружающих» использовать формулировку «Распространение заболеваний, характеризующихся высокой смертностью и несущих в себе опасность пандемии». Обоснование: все инфекционные заболевания представляют опасность для окружающих, нельзя же ОРВИ причислять к ЧС.ЧС

Предлагаю также внести ряд изменений в Жилищный кодекс РФ, статью 159 Жилищного кодекса РФ «Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

В частности, п.2 изложить в следующей редакции:

«Субсидии предоставляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченным им учреждением гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей. Сбор подтверждающих документов, необходимых для предоставления субсидии, осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти или уполномоченным им учреждением. На период ЧС действует однократная процедура проверки нуждаемости и предоставления документов, служащих подтверждением нуждаемости»

Исключить из ст.159 ЖК РФ п. 3: «Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению».

Исключить из ст. 160  «Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг» ЖК РФ п.3: «Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению».

Дополнить Статья 156.1. Плата за наем жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования ЖК РФ п. 6 «На период ЧС органы ОМСУ вправе отказаться от взимания платы за наем жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования. Выпадающие расходы ОМСУ в этом случае учитываются при расчете размеров межбюджетных трансферов и субсидий.

Также предлагается внести дополнения в Постановление Правительства Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

В частности, в п. XI дополнить пп. 123:

«На период чрезвычайных ситуаций приостановка и прекращение поставки коммунальных услуг не допускается»».

Проект ФЗ

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?